Западная Сибирь может получить выход на Севморпуть через красноярский север

 

igarka-severnoe-siyanie_cruise

Строительство железнодорожной магистрали «Полярная», которая соединит через Игарку Норильск с Ямалом, обеспечит Западную Сибирь выходом к Северному морскому пути. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Красноярского края Андрей Иванов.

«Позволит (строительство магистрали — прим. ТАСС) закончить формирование Игарки как крупного комплексного транспортного узла на севере Красноярского края, обеспечить выход к Норильскому промышленному району, увязать его с территорией Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечить территориям Западной Сибири выходы к Северному морскому пути», — сказал он на первом заседании регионального «проектного офиса».

Речь идет о строительстве широтной технологической железнодорожной магистрали на участке Русское — Игарка» (482 км) и Игарка — Норильск (285 км). Иванов не уточнил объем необходимых инвестиций.

По его словам, развитие транспортной инфраструктуры запланировано во многих территориях края. Согласно соглашению с ПАО «Полюс Золото», правительство края до 2020 года обязуется осуществить капитальный ремонт участков автодороги Епишино — Северо-Енисейский общей протяженностью 79,6 км. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд рублей. С правительством РФ прорабатывается вопрос финансирования строительства моста через Енисей в районе поселка Высокогорский с вложениями 8,5 млрд рублей. «Отсутствие этого моста — основной сдерживающий фактор развития Енисейского и Северо-Енисейского районов», — сказал замминистра.

Вице-премьер краевого правительства Виктор Зубарев отметил, что для компаний, инвестирующих в дорожную инфраструктуру, установлены льготы. «Прорабатываются варианты строительства новых объектов дорожной инфраструктуры на северо-востоке края, что поможет нам снять инфраструктурные затруднения для тех, кто готов развивать лесопромышленный комплекс в этом районе региона. Приводится в нормативное состояние трасса Канск — Абан — Богучаны, что важно не только для автолюбителей, но и для тех, кто пользуется этой дорогой в интересах бизнеса», — сказал он.

0282

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru