Призывы к защите Северного ледовитого океана становятся сильнее

nordenskiold-glacier-svalbard-ii

По словам директора арктической программы WWF Питера Уинзора, этот вопрос требует срочного внимания. Уинзор, принявший на прошлой неделе участие в конференции Arctic Frontiers («Арктические рубежи») в норвежском  Тромсё, не оставляет никаких сомнений относительно состояния Арктики.

«Когда 20 лет назад я начал изучать Арктику, это была совершенно другая Арктика, — сказал он на сессии, посвященной здоровью и рациональному использованию океанов. — Сейчас все меняется».

Эколог, также являющийся признанным океанографом, заявил о том, что «срочность имеет первостепенное значение».

«От десяти до двадцати лет — вот временные рамки, в течение которых Арктика переходит в совершенно новое состояние, — подчеркнул он. — Арктика нагревается и теряет морской лед, это беспрецедентное изменение, и то, как мы на это реагируем, является серьезным вызовом».

Уинзор призвал к предосторожности и высоко оценил подписанное в 2018 году международное соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в центральной части Северного Ледовитого океана.

 «Северный Ледовитый океан — это экосистема, уже находящаяся в условиях стресса, который только усиливается из-за изменения климата. Если мы собираемся развивать устойчивую голубую экономику, нам необходимо сначала подумать об экосистеме», — сказал он, подчеркнув необходимость расширения охраны территорий в Арктике.

«Как ученый на данный момент я довольно пессимистично настроен в отношении Арктики», — признался он.

В своем докладе 2018 года, посвященном «голубой экономике», WWF ясно указывает на появление нового открытого океана и на необходимость создания комплексной панарктической сети морских особо охраняемых территорий. Многие из предлагаемых мер также обсуждаются в рамках рабочей группы PAME (Protection of the Arctic Marine Environment/«Охрана морской среды в Арктике») Арктического совета.

Уинзор подверг критике норвежское правительство, сказав, что Норвегия поставила под охрану менее одного процента своих арктических акваторий.

«Международным сообществом поставлена цель поставить под охрану 10 процентов акватории Северного Ледовитого океана, в то время как в Норвегии поставила под охрану менее одного процента. Здесь есть несоответствие», — сказал он в адрес специального представителя правительства Норвегии по вопросам океана Видара Хельгесена.

Он также заявил, что Россия гораздо активнее занимается охраной своей части Арктики.

Хельгесен, ранее занимавший пост министра климата и окружающей среды Норвегии, также подвергся давлению со стороны модератора и журналиста Би-би-си Стивена Сакура. «Поддерживаете ли вы полномасштабную добычу нефти в Баренцевом море? Вам нужна ответственная экономическая эксплуатация или полная защита?» — спросил Сакур, и Хельгенсен нерешительно признал, что «поддерживает политику эксплуатации».

«Но мы находимся в процессе трансформации и знаем, что будет происходить постепенный отказ от ископаемых видов топлива, но мы знаем, что он не произойдет в одночасье», — добавил Хельгенсен.

По словам спецпредставителя по вопросам океана, «гораздо важнее правильно управлять 100 процентами океана, чем обеспечить полную охрану его 10 процентов».

Такая двойственность норвежской политики плохо воспринимается экологами.

«Я бы не сказал, что норвежцы — лицемеры, они делают много хорошего. Но я обеспокоен тем, что они по-прежнему выступают за развитие невозобновляемой энергетики и добычи в Арктике», — сказал Уинсор. «Мы не сможем достичь цели МГЭИК удержать потепление в пределах 1,5 градусов, если будем продолжать добычу нефти», — подчеркнул он.

Он считает, что еще не все потеряно. «Большая часть Арктики все еще не освоена, и у нас все еще есть шанс поступить правильно, — сказал он. — По нескольким причинам. Для людей, которые там живут, для видов животных, которые там живут и испытывают воздействие изменения климата на себе».

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru