«Роснефть» начала геологоразведочные работы в Баренцевом и Печорском море.

pic_30062014_1_x300ОАО «НК «Роснефть» приступила к выполнению полевых работ на пяти лицензионных участках Баренцева и Печорского морей: Западно-Приновоземельском, расположенном в северо-восточной части Баренцева моря вблизи архипелага Новая Земля, Персеевском в северо-западной части Баренцева моря, а также на лицензионных участках Южно-Русский, Южно-Приновоземельский и Западно-Матвеевский в Печорском море.

На данных участках будут проведены следующие исследования:

  • Западно-Приновоземельский – сейсморазведка 3D объёмом 2800 кв. км;
  • Персеевский – сейсморазведка 2D объёмом 6500 пог. км;
  • Южно-Приновоземельский – сейсморазведка 2D объёмом 2000 пог. км.;
  • Западно-Матвеевский – сейсморазведка 2D объёмом 2000 пог. км.

Сейсмические работы будут выполняться со специализированного научно-исследовательского судна одновременно с набортной гравимагнитометрической съёмкой. Все работы будут выполнены тремя сейсмическими партиями.

Сейсмическая съёмка является надёжным методом изучения геологического строения недр и благодаря высокой разрешающей способности позволяет с большой точностью выстраивать геологические модели изучаемых участков, повышая вероятность правильной оценки их нефтегазоносного потенциала.

Кроме того, на Южно-Русском участке Печорского моря планируется выполнение комплексных инженерных изысканий с целью получения информации об инженерно-геологических и инженерно-экологических условиях площадок для двух проектируемых поисково-оценочных скважин, бурение которых запланировано в 2016 и 2017 годах.

НК «Роснефть» выполняет программу ГРР в Баренцевом и Печорском морях в строгом соответствии с требованиями природоохранного законодательства РФ и лицензионных соглашений. Во время выполнения сейсморазведочных работ и комплексных инженерных изысканий будет реализована программа экологического мониторинга и производственного контроля, предварительно были проведены общественные обсуждения, получены все необходимые разрешения и согласования государственных органов, выработаны мероприятия по компенсации потенциального ущерба.

Организация геологоразведочных работ на шельфе Баренцева и Печорского морей выполняется специализированным дочерним обществом ОАО «НК «Роснефть» ООО «РН-Шельф-Арктика».

Извлекаемые ресурсы Западно-Приновоземельского участка, по оценке ОАО «НК «Роснефть»:
нефть и газоконденсата – 1434 млн т, газ – 1893 млрд куб. м.

Извлекаемые ресурсы Персеевского участка, по оценке ОАО «НК «Роснефть»:
нефть и г/к – 85 млн т, газ – 92 млрд куб. м.

Извлекаемые ресурсы Южно-Русского участка, по оценке ОАО «НК «Роснефть»:
нефть и г/к – 270 млн т, газ – 64,1 млрд куб. м.

Извлекаемые ресурсы Южно-Приновоземельского участка, по оценке ОАО «НК «Роснефть»:
нефть и г/к – 76,8 млн т, газ – 30,7 млрд куб. м.

Извлекаемые ресурсы Западно-Матвеевского участка, по оценке ОАО «НК «Роснефть»:
нефть – 97 млн т.

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru