Ученые считают, что разрушение подводной мерзлоты может привести к авариям при нефтедобыче

4557708

Разрушение подводной мерзлоты морей Восточной Арктики может привести к серьезным промышленным авариям при разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе. К таким выводам пришли российские ученые, изучающие выбросы парниковых газов в ходе научной арктической экспедиции, сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России (Минобрнауки).

Экспедиция, изучающая арктический шельф как источник парниковых газов, в настоящее время работает в морях Восточной Арктики — в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море. Она организована Тихоокеанским океанологическим институтом имени Виктора Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН), Институтом океанологии имени Петра Ширшова РАН и Томским политехническим университетом.

«Ученые предполагают, что при прогрессирующем разрушении подводной мерзлоты выбросы метана из морей Восточной Арктики могут оказать существенное влияние на климатическую систему всей планеты», — говорится в сообщении.

«Относительно предварительных результатов, уже полученных в этой экспедиции, можно уверенно сказать, что большинство исследованных сипов (сип — фонтан из всплывающих пузырьков метана — прим. ТАСС) значительно увеличились в своих размерах по сравнению с последними наблюдениями, выполненными в экспедициях 2014 года и 2016 года. Последствия геоэкологических катастроф, которые могут произойти при разведочно-промышленной деятельности, выполненной без учета последних достижений научных исследований авторского коллектива — неконтролируемый выброс гидратного газа и так далее — в материальном отношении могут нанести ущерб, значение которого трудно переоценить», — приводятся в сообщении слова руководителя экспедиции, члена-корреспондента РАН, профессора Томского политехнического университета Игоря Семилетова.

В сообщении отмечается, что впервые на шельфе морей Восточной Арктики участники экспедиции проводят исследования с помощью управляемых подводных аппаратов, снабженных манипуляторами, а также донных сейсмических станций.

Об экспедиции

База экспедиции находится на флагмане научно- исследовательского флота России — судне «Академик Мстислав Келдыш», который вышел из порта Архангельска 21 сентября. Научная экспедиция продлится 35 дней, в ней работают 55 ученых из ведущих научных организаций страны.

Ключевыми партнерами экспедиции являются ученые из Национального научного центра морской биологии, геологического факультета Московского государственного университета, Института микробиологии РАН, Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, Московского физико-технического университета.

На базе ТПУ в 2016 году создан Международный сибирский арктический научный центр, объединяющий исследователей Арктики из России, Швеции, Нидерландов, Великобритании и США.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru