Equinor, Lundin и партнеры представили властям Норвегии план второй фазы месторождения Johan Sverdrup

Johan-Sverdrup-phase-2-Illustration-Try-Equinor

Компании Equinor и Lundin Norway сообщили, что 27 августа вместе с партнерами по проекту освоения месторождения Johan Sverdrup компаниями Petoro, Aker BP и Total, они представили план разработки второй фазы проекта Министерству нефти и энергии Норвегии. Начало добычи в рамках Фазы 2 планируется на четвертый квартал 2022 года.

«Johan Sverdrup – крупнейшее осваиваемое месторождение на норвежском шельфе с 1980-х годов. На полке оно будет давать до 660 тыс. баррелей в сутки, с ценой безубыточности менее $20/баррель и очень низким уровнем выбросов CO2 – 0,67 кг/баррель. Месторождение Johan Sverdrup будет обеспечивать огромные объемы энергии при высокой рентабельности и низкой эмиссии в течение многих десятилетий», — сказал глава Equinor Эльдар Сэтре.

«На сегодня мы добились увеличения ресурсной базы проекта, при этом общие инвестиции в обе Фазы 1 и 2 сокращены еще на 6 млрд норвежских крон в сравнении с данными февраля этого года. С 2015 года, когда был одобрен план первой фазы, мы сократили общие инвестиции в полную разработку Johan Sverdrup на более чем 80 млрд норвежских крон», — сказал Сэтре ($720 млн и $9,62 млрд соответственно).

Представленный властям Норвегии план разработки и операций (PDO) для Фазы 2 месторождения Johan Sverdrup так же, как и Фаза 1, подразумевает обеспечение энергоснабжения инфраструктуры с берега к 2022 году. Сокращение выбросов планируется на уровне 460 тыс. тонн CO2 в год, что эквивалентно годовым выбросам 230 тысяч автомобилей.

Обновленная сумма инвестиций в Фазу 1 составляет на сегодня 86 млрд норвежских крон ($10,34 млрд), эта сумма была сокращена на 30% с момента одобрения PDO. Для Фазы 2, согласно PDO, сумма инвестиций рассчитана в 41 млрд крон ($4,93 млрд) благодаря опыту Фазы 1 и синергическому подходу к работе с поставщиками и подрядчиками.

В целом полное освоение Johan Sverdrup принесет доходы норвежскому государству свыше 900 млрд норвежских крон (более $108 млрд) и обеспечит занятость в стране в объеме 150 тыс. человеко-лет на период 2015-2025 годов, заявляет Equinor.

Партнеры по проекту планируют применение цифровых и прочих перспективных технологий. В частности, в план разработки включены такие меры улучшенного нефтеизвлечения, как: водогазовое воздействие на пласт (WAG), постоянный сейсмомониторинг за состоянием продуктивного пласта (PRM) на протяжении всего срока эксплуатации месторождения, применение оптоволокна для скважин, поэтапное внедрение цифровых двойников, автоматическое управление бурением, высокоскоростная телеметрия в бурении, повышенное качество цементирования, виртуальный мониторинг дебита подводных скважин.

Благодаря цифровым технологиям на месторождении Johan Sverdrup планируется достичь уровня извлечения свыше 70%, что сделает данный проект лидером в области ПНП, сказала Маргарет Оврюм, исполнительный вице-президент Equinor по технологиям, проектам и бурению.

Согласно плану Фазы 2, оценка ресурсов всего месторождения повышена с 2,1-3,1 млрд бнэ до 2,2-3,2 млрд бнэ.

Концепция Фазы 1 включает 4 платформы, 3 подводных системы для закачки воды в пласт, трубопроводы для доставки нефти в Монгстад и газа в Карсто. Начало добычи – ноябрь 2019 года.

Концепция Фазы 2 включает еще одну платформу для подготовки продукции (P2), модификацию райзерной платформы и центра управления, 5 донных оснований. Начало добычи —  4 квартал 2022 года.

Месторождение Johan Sverdrup расположено в норвежской части Северного моря, в 140 км к западу от Ставангера. Партнеры по проекту: Equinor (40,0267%, оператор), Lundin Norway (22,6%), Petoro (17,36%), Aker BP (11,5733%) и Total (8,44%).

/oilgascom.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru