«Новатэк» планирует запустить первые мощности «Арктик-СПГ-2″ в 2022-2023 годах

'Россия. Архангельск. 29.03.2017. Председатель правления, член совета директоров ПАО Новатэк Леонид Михельсон на сессии Арктика

Компания при строительстве завода планирует максимальную локализацию производства на территории России

Запуск первых мощностей второго завода «Новатэка» по производству сжиженного природного газа «Арктик-СПГ — 2″ состоится уже в 2022-2023 годах. Об этом сообщил глава «Новатэка» Леонид Михельсон, выступая на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога».

«В прошлом году мы уже завершили reFEED (предварительное технико-экономическое обоснование проекта — прим. ред) и планируем запустить первые мощности с этого проекта в 2022-2023 году», — сказал он.

По его словам, компания при строительстве завода планирует максимальную локализацию производства на территории России, в том числе за счет использования кольской верфи. В смежных областях будет задействовано более 80 тыс. человек для реализации проекта.

По другому СПГ-проекту — «Ямал-СПГ», Михельсон напомнил, что он предполагает использование 15 танкеров арктического класса. Один из них уже прошел предварительные испытания.

«Танкер показал результаты выше проектных. Он может проходить в льдах (толщиной — прим. ред.) больше двух метров», — сообщил глава компании.

Он также добавил, что по Северному морскому пути с этого проекта будет перевозится более 18 млн тонн грузов, это более 250 рейсов в год.

При этом уже сейчас построенной для этого проекта инфраструктурой порта Сабетта пользуется не только «Ямал СПГ», но и «Газпром нефть» для освоения Новопортовского месторождения, а также «Сибур», который использует его для поставок крупнотоннажного оборудования на свой проект в Тобольске.

/ТАСС/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru