Игорь Сечин: «Арктические проекты позволят «Роснефти» стать крупнейшим оператором этого типа запасов в мире».

I_Sechin_x220/Из выступления президента ОАО «НК «Роснефть» И. Сечина на Саммите энергетических компаний ПМЭФ 2014 г./

…Эффективное раскрытие потенциала новых типов запасов и работа на шельфе требуют развития в России мощного сервисного сектора и зачастую разработки уникальных технологий. С этой целью «Роснефть» создаст важнейшие предпосылки дальнейшего устойчивого роста своего основного бизнеса по добыче и переработке углеводородов – будет реализована стратегия по:

– формированию технологичного нефтесервисного бизнеса нового типа, позволяющего обеспечивать стратегические потребности компании и обеспечить лучшую в отрасли экономическую эффективность на базе собственной буровой и сервисной компании «РН-Бурение» с возможным привлечением партнёров;

– созданию пула инновационных технологий и компетенций по всем ключевым направлениям своего дальнейшего развития.

С удовольствием объявляем о совершении в рамках данного aорума сделок с Prime Shipping, Seadrill, General Electric. Компания будет развивать эти проекты, направленные на повышение экономической эффективности по транспорту, бурению (в том числе на шельфе), сервису с использованием высокотехнологического оборудования.

Надо отметить, что такая динамика – часть характерных для наших дней процессов универсализации крупных компаний, в ходе которых они, после периода излишнего увлечения аутсорингом и внешними поставками, консолидируют у себя также ключевые технологические компетенции. В сервисном и технологическом секторе нарастают процессы консолидации и специализации, которые позволяют ускорить процесс приобретения лидерства для развития все более технологичной ресурсной базы.

В разное время этот путь проходили такие нефтегазовые компании, как ExxonMobil и Statoil, а также General Electric в качестве поставщика оборудования и технологий, что позволило им добиться лидерства в глубоководной шельфовой добыче, на рынках СПГ и пр.

Состав активов «Роснефти отвечают ключевым вызовам, стоящим перед нефтегазовой отраслью.

…Ускорение роста компании до 2033 г. связано с началом коммерческой добычи на шельфе. Арктические проекты позволят «Роснефти» стать крупнейшим оператором этого типа запасов в мире. По шельфу точные оценки ресурсов давать преждевременно, но геологические службы ориентируют нас и наших партнёров на крупные открытия. В период до 2020 г. добыча углеводородов вырастет примерно на 30%, в том числе добыча жидких углеводородов на 15%, а газа – до 3 раз. В период до 2025 г. годовая добыча компанией углеводородов вырастет примерно на 50%.

Мы можем говорить о потенциале удвоения масштаба нашего бизнеса к 2033 г., а среднегодовой темп роста добычи жидких углеводородов составит более 4% практически полностью за счёт органического роста.

…В результате «Роснефть» сравняется с глобальными «мейджорами» по набору ключевых компетенций и эффективности и будет одним из мировых лидеров по ряду направлений таких как развитие шельфа, добыча нетрадиционных типов углеводородов, монетизация нефти и газа на мировом рынке.

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru