Валерий Язев о значении ресурсного потенциала Арктики и новых законодательных инициативах.

Валерий Язев, Президент Российского газового общества, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, доктор экономических наук, профессор.

Российское правительство готовит меры, которые кардинально изменят порядок недропользования на российском шельфе. Тема освоения Арктики, как говорится, у всех на слуху. Россия осуществляет на Крайнем Севере немало проектов, среди которых: освоение газоконденсатного Штокмановского месторождения, газовый мегапроект «Ямал», нефтепроводный проект «Заполярье-Пурпе-Самотлор», проект «Ямал СПГ», газохимический проект для Ямала «Северные заводы», транспортный проект в Уральском федеральном округе «Северный широтный ход» и другие.

Как Президент Российского газового общества я участвую в подготовке предложений предприятий газовой промышлености органам государственной власти, направленных на создание благоприятных условий для инвестирования в разработку месторождений в Арктической зоне, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Всем понятно, что без решающей роли государства здесь не обойтись. Ни одно из направлений современной энергетики, а тем более, энергетики будущего, невозможно без участия государства. Даже потому, что именно государство осуществляет суверенитет над минерально-сырьевыми ресурсами, а мировая энергетика, как известно, в основном минерально-сырьевая и будет оставаться такой ещё долго.

Освоение месторождений Крайнего Севера требует создания инфраструктуры: транспортной, коммунальной, социальной. На начальной стадии и геологоразведка, и разработка месторождений требуют бюджетной поддержки со стороны государства. Формы такой поддержки, объёмы и степень связанности субсидий – это важно для данных проектов, но это также важно для исполнения соглашений Всемирной торговой организации. Для рассмотрения подобных вопросов в связи со вступлением России в ВТО при Комитете Государственной Думы по экономической политике, где я являюсь первым заместителем председателя комитета, мы недавно создали экспертный совет. Это поможет более полно учитывать позицию научного сообщества, руководителей и специалистов-практиков. Что касается поддержки освоения Арктики, то позиция Всемирной торговой организации здесь только будет формироваться. Поэтому Россия, которая обладает самым большим арктическим шельфом, заинтересована в выработке правил, адекватных поставленным задачам. …Очень важно для общего благополучия создать надёжную основу для международного сотрудничества в арктическом регионе и обеспечить ему статус вечной политической стабильности.

Показательным является обсуждение в последнее время проблемы доступа к разработке шельфа частных компаний, а не только государственных с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Понятна политическая подоплёка такой правовой нормы и забота об ответственном поведении компаний в столь экологически чувствительном регионе. Но очевидны и противоречия. Первое: арктическим проектам нужны дополнительные инвестиции, иногда рисковые. Это область предпринимателей, но не государства. Второе: каким образом, допустим, новые государственные компании, а они вероятно потребуются, выйдут на шельф, не имея пятилетнего опыта работы на шельфе. На чьём шельфе они должны его приобретать? Способ снятия этих противоречий должен быть продуманным и взвешенным, как в политическом, так и в экономическом аспекте. Как известно, «Роснефть» и ExxonMobil заключили Соглашение о стратегическом партнёрстве. В России накоплен немалый опыт такого сотрудничества. Например, проект «Сахалин-1» успешно осуществляется более 15 лет. «Роснефть» также пригласила ряд частных российских компаний к участию в проектах освоения шельфа.
Промышленное и социальное освоение арктического региона невозможно без людей, специально подготовленных для жизни и деятельности в суровых климатических условиях. В условиях повышенной ответственности за жизни и здоровье персонала, за поддержание хрупкого экологического равновесия, за сохранение жизненного уклада и культуры коренных народов.

/РГО/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru