Дмитрий Медведев

Председатель Правительства России.

Надо работать…

О проекте программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу.

«По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, однако пока огромные инвестиционные, экономические возможности не используются, пока недостаточно детально оценена структура сырьевой базы. Это, кстати, касается не только шельфа, это вообще касается ситуации с геологоразведочными работами в нашей стране.

Освоение самих территорий, конечно, сдерживается и неразвитостью инфраструктуры, и нерешённостью социальных вопросов, и отсутствием должного финансирования. Очевидно, что проблемы Арктики в целом не могут быть решены за счёт федерального бюджета. Здесь необходимо максимально активным образом использовать механизмы частно-государственного партнёрства и развивать современные инвестиционные проекты.

На решение этих проблем и рассчитана программа, которая предлагается до 2030 г. Благодаря мерам, которые содержатся в программе, надеюсь, к моменту её исполнения ежегодный объём добычи нефти на континентальном шельфе к моменту завершения программы (подчеркиваю, это ещё относительно не скоро) планируется довести до 66,2 млн т (напомню, что в 2011 г. это было 13 млн т), газа – до 230 млрд м3 (в прошлом году было 57 млрд м3). В целом экономический эффект должен достигнуть (это очень предположительная цифра) 8 трлн рублей, а социально-экономический, то есть косвенный эффект, – более чем 1,1 трлн. Но это не значит, что можно спокойно дожидаться 2030 г., работать надо непременно сегодня, сейчас, а не в 2030 г. Тем более что мы с вами знаем: наши с вами конкуренты и те, кто вообще занимаются шельфом в мире, работают гораздо быстрее нас, поэтому надо действовать. И вообще надо помнить, что каждые 50–70 лет в мире происходит энергетическая революция, и ещё неизвестно, где через соответствующий период времени мы окажемся с нашими углеводородами, будем ли мы кому-то интересны. Надо работать».

/Правительство Российской Федерации/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru