Кобылкин: перенос даты строительства обского моста затормозит проект Арктического коридора

98ef5a1fa9a3b97b5304b2ab17f8fa2a

Перенос сроков строительства моста через Обь может негативно сказаться на грузовой базе проекта Арктического транспортного коридора, частью которого является Северный широтный ход. Об этом  заявил врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин на заседании госкомиссии по вопросами Арктики, которое провел в Салехарде министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Объем запланированного федерального финансирования был сокращен. Средства на проект предусмотрены в 2017 году в размере одного миллиарда рублей, — сообщил врио губернатора. — При этом все понимают, что без строительства совмещенного мостового перехода через реку Обь фактически останавливается реализация всего проекта, так как отсутствие госфинансирования напрямую связано с готовностью частных иностранных инвесторов вкладывать средства в этот уникальный и выгодный всей стране проект».

Кобылкин уверен, что дальнейшее торможение проекта может негативно сказаться на грузовой базе проекта. «Потенциальные грузоотправители уже в ближайшее время будут вынуждены переориентировать грузовые потоки», — пояснил он.

Соколов подчеркнул мультипликативное значение Северного широтного хода, который будет способствовать развитию не только Ямала, но и всей Арктической зоны России. По его словам, государственные компании и частные инвесторы готовы участвовать в этом проекте.

«Мы утвердили базовую экономическую модель — каждый готов отвечать по своим обязательствам, в том числе и финансовым, и теперь слово за правительством РФ. Необходимо, чтобы эти решения нашли свое отражение не только в госпрограммах, но и в бюджете РФ на ближайшую перспективу. Только в этом случае проект может быть реализован. При положительном ответе он может быть претворен в жизнь в районе 2020 года. Помимо этого, ожидается издание указа президента, который придаст особый статус этому проекту и закрепит обязательства всех его участников», — цитирует Соколова пресс-служба губернатора ЯНАО.

Общая протяженность Северного широтного хода составит 707 км. Он соединит станцию «Обская» Северной железной дороги со станцией «Коротчаево» Свердловской железной дороги. Магистраль, в частности, включит совмещенные мостовые переходы через реки Обь и Надым.

/http://tass.ru/ural-news/2173355/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru