Десятая Министерская сессия Арктического совета пройдет в Фербанксе

 

Ministerial-illustration-350x350

11 мая 2017 г. министры иностранных дел восьми арктических государств соберутся вместе с делегациями организаций коренных народов, имеющих статус постоянных участников в Арктическом совете, на десятой Министерской сессии Арктического совета. Данное мероприятие пройдёт в Общественном центре им. Джона Карлсона в Фэрбанксе (Аляска).

Председательство в Арктическом совете сменяется каждые два года. На предыдущей Министерской сессии, состоявшейся в Икалуите (Нунавут, Канада) 24 апреля 2015 г. председательство в Совете перешло от Канады к Соединённым Штатам. На заседании в Фэрбанксе председательство в Арктическом совете перейдёт от Соединённых Штатов к Финляндии.

Заседание будет транслироваться в режиме реального времени на сайте Государственного департамента США и на интернет-сайте Арктического совета. Чтобы быть в курсе событий, следите за новостями @USArctic и @ArcticCouncil в Твиттере.

Тема председательства США «Единая Арктика: общие возможности, вызовы и ответственность» проходит красной нитью через большую часть работы, проделанной шестью рабочими группами и целевыми группами Арктического совета в период председательства США. Ниже представлено несколько примеров этой работы.

  • Третье юридически обязывающее соглашение, подготовленное под эгидой Арктического совета, «Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества» будет подписано министрами арктических государств. Соглашение касается таких вопросов, как: въезд и выезд физических лиц, ввоз и вывоз оборудования и материалов; доступ к инфраструктуре и на объекты; доступ в районы проведения исследований; а также образование, профессиональная подготовка и возможности повышения квалификации для студентов и молодых учёных.
  • Целевая группа по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике (TFTIA) представит доклад «Телекоммуникационная инфраструктура в Арктике: циркумполярная оценка». В докладе изложены результаты оценки телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике, а также потребностей пользователей, живущих, работающих или путешествующих в Арктике сегодня.
  • Посредством Циркумполярной сети локального наблюдения за окружающей средой (CLEO), рабочая группа ACAP (по устранению загрязнения Арктики) стремится создать сообщество наблюдателей, объединяющее удалённые, разрозненные арктические общины. Это поможет местному населению сообщать о необычных медицинских и климатических наблюдениях, а также о природных аномалиях.
  • На международной конференции по арктической науке, состоявшейся 24-27 апреля 2017 г. в Рестоне (Вирджиния, США), рабочая группа AMAP (по реализации Программы арктического мониторинга и оценки) представила доклад «Снег, вода, лёд и вечная мерзлота в Арктике» (SWIPA). Выводы доклада указывают на то, что всего лишь через два десятилетия Северный Ледовитый океан может во многих местах быть свободным от морского льда в летний период и что минимальный уровень в прогнозах повышения уровня Мирового океана занижен.
  • Рабочая группа CAFF (по сохранению арктической флоры и фауны) представит «Доклад о состоянии морского биоразнообразия Арктики» (SAMBR) . В SAMBR сведена информация об имеющихся в наличии данных о биоразнообразии морских экосистем Арктики, о наблюдаемых изменениях и важных пробелах в наших возможностях оценивать состояние и тенденции, характеризующие биоразнообразие. Этот доклад является первым важным шагом на пути к выявлению пробелов в знаниях, касающихся циркумполярных усилий по мониторингу биоразнообразия.
  • В связи с рамочным планом сотрудничества в области предупреждения загрязнения нефтью, принятым на Министерской сессии в Икалуите в 2015 г., рабочая группа EPPR (по предупреждению, готовности и ликвидации чрезвычайных ситуаций) представит доклад «Стандартизация как инструмент предупреждения разливов нефти в Арктике».
  • Рабочая группа PAME (по защите арктической морской среды) представит проект Инструментарий для сети особо охраняемых морских акваторий (ООМА): Зональные природоохранные меры и экологическая взаимосвязь. Цель этого проекта заключается в информировании лиц, принимающих решения, специалистов-практиков, коренных народов и других заинтересованных лиц относительно создания сетей ООМА и экосистемного управления морскими районами Арктики.
  • Рабочая группа SDWG (по устойчивому развитию) реализовала целый ряд проектов, связанных со здравоохранением, целью которых является улучшение физического и психического здоровья населения коренных и иных арктических общин.

Эти доклады и проекты – всего лишь небольшая часть всего массива работы, который будет предоставлен на рассмотрение и одобрение министрам на заседании в Фэрбанксе.

/Арктический Совет/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru