Норвегия. Двойная игра неизбежна?

В Брюсселе прошла первая после присоединения Крыма к России встреча министров иностранных дел стран НАТО. Согласно заявлению глав МИД 28 государств, входящих Североатлантический альянс, блок приостанавливает гражданское и военное сотрудничество с Россией. Накануне встречи в Брюсселе была утверждена кандидатура следующего генерального секретаря НАТО – бывшего премьера Королевства Норвегия Йенса Столтенберга, пиком карьеры которого на посту главы норвежского правительства стало решение территориального вопроса – подписание договора с Россией о разграничении бывшей «серой зоны» в Баренцевом море.

212002-original1-7bptm_x660

Благодаря этому соглашению Норвегия прирастила арктические участки к своему континентальному шельфу, на которых расположены значительные ресурсы углеводородного сырья. Местные нефтегазовые компании уже активно осваивают месторождения в Арктике. В рамках следующего лицензионного тура норвежское правительство собирается распределить участки вблизи с российской границей. Таким образом, у Столтенберга богатый опыт в успешном решении территориальных вопросов с Россией.

Бывший норвежский премьер сменит на посту главы НАТО датчанина Андерса Фога Расмуссена 1 октября этого года. Но уже сейчас Йенс Столтенберг обозначил цели, которые он ставит перед собой на этом посту. По его словам, он целиком посвятит себя укреплению Североатлантического альянса. Столтенберг считает, что действия России в Крыму являются грубым напоминанием о существенной роли НАТО по поддержанию мира: «применив силу, Россия изменила границы Европы». Он напомнил, что альянс обладает значительными военными возможностями. Ядерный арсенал, по его словам, останется в обозримом будущем неотъемлемой частью стратегии блока.

Можно также напомнить, что в конце марта на территории Северной Норвегии прошли масштабные учения войск НАТО под названием Cold Response («Холодный ответ»), в рамках которых 16 тыс. военнослужащих отрабатывали ведение военных действий в условиях арктического климата.

В то же самое время главы норвежских нефтегазовых компаний обсуждали с президентом и председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным перспективы совместных проектов на территории России, в том числе в Арктике. Для встречи с главным исполнительным директором Statoil Хельге Лундом Сечин специально прилетел в Норвегию. Обсуждались перспективы развития целой обоймы новых нефтегазовых проектов в Баренцевом (Персеевский участок) и Охотском (Магадан-1, Лисянский, Кашеваровский) морях. В рамках встречи Игорь Сечин пообещал Statoil, что меры фискального стимулирования разведки и добычи углеводородов, разработанные российскими властями, позволят увеличить эффективность проектов при разработке новых месторождений на шельфе в России почти в 2,5 раза.

Ещё одна российско-норвежская встреча состоялась в Лондоне. Сечин обсуждал совместные проекты с президентом компании Seadrill Джоном Фредриксеном и членом совета директоров компании Seadrill Тором Олавом Троймом. Буровая установка Seadrill West Alpha в настоящее время в норвежском порту Олен готовится к отправке в российскую Арктику, где проведет бурение первой поисковой скважины на структуре Университетская в Карском море, в рамках совместного проекта «Роснефти» и американской компании ExxonMobil.

Необходимо также отметить, что норвежские производители нефтегазового оборудования обеспечили до 25% поставок технологической составляющей платформы Приразломная, которая в декабре прошлого года начала промышленную добычу на шельфе Печорского моря. Мимо берегов Норвегии идёт значительный по объёмам экспортный поток российской нефти и нефтепродуктов. Дальнейшая эскалация напряжённости в отношениях России и НАТО неизбежно поставит на повестку дня продолжение сотрудничества РФ и государств-членов альянса в нефтегазовой сфере, что в значительной мере будет угрожать российским планам по освоению Арктики.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru