Азия будет оставаться лидером по приросту импорта СПГ

venti-views-ASmaVyS4AZM-unsplash2-scaled-pxux7wvuxx8jvuhmjumk73thxqpltrx0fcaph6oe5c

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) в ближайшие годы будет оставаться лидером по вводу инфраструктуры, необходимой для импорта сжиженного природного газа (СПГ). По данным Global Energy Monito (GEM), к июлю 2022 г. в мире в целом на стадии строительства находилось 59 терминалов по регазификации СПГ общей мощностью 193 млн т в год, из них на долю Азии приходится 43 терминала на 146 млн т в год

АТР в последнем десятилетии был мировым лидером по наращиванию спроса на СПГ. По данным Обзора мировой энергетики BP, на долю региона пришлось 87% глобального прироста импорта СПГ. Помимо урбанизации и бурного экономического роста, ключевую роль сыграл ввод терминалов для регазификации СПГ. По данным GEM, в Азии к июлю 2022 г. насчитывалось 110 таких терминалов общей мощностью 544 млн т в год, тогда во всех остальных регионах мира – 78 терминалов на 381 млн т в год. Лидером по уровню развития «принимающей» инфраструктуры остается Япония, на долю которой приходится почти четверть глобальной действующей мощности терминалов по регазификации (228 млн т СПГ в год); за ней следуют Южная Корея (105 млн т в год), Китай (96 млн т в год) и Индия (48 млн т в год).

Однако Китай в 2020-е гг. может вплотную приблизится к Японии по этому показателю: если в КНР к июлю 2022 г. на стадии строительства находилось 24 терминала общей мощностью 85 млн т в год, то в Японии не реализовалось ни одного подобного проекта. При этом в регионе появляются новые точки роста: помимо Индии, где идет сооружение 5 терминалов общей мощностью 33 млн т СПГ в год, их числу относятся Филиппины и Вьетнам, которые благодаря 7 проектам общей мощностью почти 14 млн т в год пополнят когорту стран-импортеров СПГ.

Регионами-драйверами отрасли в ближайшие годы также станут Европа, где на стадии строительства сейчас находится 9 терминалов на 24 млн т СПГ в год, и Южная Америка, где реализуется 4 проекта общей мощностью 12 млн т в год. Проекты в Европе призваны повысить гибкость принимающей инфраструктуры: например, в Германии и на Кипре к июлю 2022 г. не было ни одного действующего терминала по приему СПГ, однако в этих странах в фазе строительства находятся 2 проекта общей мощностью 6 млн т в год, а на предынвестиционной стадии – еще 7 проектов на 43 млн т в год. Что касается Южной Америки, то здесь неоспоримым лидером является Бразилия, где, в дополнение к уже действующим 5 терминалам общей мощностью 26 млн т в год, реализуется еще 3 проекта почти на 12 млн т в год.

Наконец, в Африке, где свыше 90% действующих регазификационных мощностей пока что приходится на Египет, собственная «принимающая» инфраструктура может появиться в Гане, где идет строительство 1 терминала на 1,7 млн т СПГ в год, а также в ЮАР, Мозамбике и Марокко, где на предынвестиционной стадии находится 7 проектов общей мощностью 12 млн т в год.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru