Игорь Орлов

I_Orlov_x220Губернатор.

Архангельская область занимает особое место в глобальном проекте освоения Арктики.

В рамках «Дней Арктики» в Архангельске, которые проходят в Поморье 25–28 февраля, глава региона Игорь Орлов прочел студентам САФУ лекцию на тему «Роль Архангельской области в защите национальных интересов России в Арктическом регионе».

– Арктика – это государственная граница, огромные запасы углеводородов и других полезных ископаемых, биоресурсы и уникальная природа. В российском масштабе Арктика – это глобальный проект, развитие которого будет приносить плоды в течение длительного времени, – подчеркнул Игорь Орлов.

Он подробно остановился на истории освоения Арктики, отметив, что именно северянам принадлежит ведущая роль в открытии этих земель. Глава региона пояснил, что приполярные территории из-за их природных богатств сегодня становятся стратегической зоной интересов многих стран.

Игорь Орлов выделил российские приоритеты в арктической зоне: использование ресурсов Арктики, преимуществ Северного морского пути – национальной транспортной артерии России, сохранение хрупких арктических экосистем и защита интересов коренных народов Севера.

В арктических пределах сконцентрировано значительное количество уникальных месторождений полезных ископаемых: углеводородного, фосфорного сырья, алмазов, редких цветных металлов.

– На континентальном шельфе Арктики прогнозируются открытия гигантских месторождений нефти и газа. Поэтому его освоение – это вопрос обеспечения экономических и политических интересов России не только на сегодняшний день, но и на далёкую перспективу, – сказал губернатор. – В связи с этим вектор развития должен быть направлен именно в сторону геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

Глава региона особо остановился на том, что Архангельская область имеет практически все мощности для реализации национальных интересов в Арктике. Территориальное положение региона обеспечивает наиболее удобную логистическую поддержку арктических проектов. Область обладает серьёзной научно-образовательной поддержкой в лице Северного (Арктического) федерального университета и значительным промышленно-технологическим потенциалом для реализации программ освоения природных ресурсов. Ключевая роль в этом отводится Северодвинскому судостроительному кластеру.

– Это уникальный проект, предполагающий развитие науки, бизнеса и инновационных технологий на Севере. Основное предназначение судостроительного кластера – создание сложных морских комплексов, их обслуживание, научное сопровождение и обеспечение кадрами, – сказал Игорь Орлов. – На сегодняшний день промышленные предприятия Северодвинска наиболее подготовлены для освоения месторождений нефти и газа на арктическом шельфе.

Губернатор рассказал студентам и о проекте возрождения Северного морского пути, который является альтернативой транспортной артерии, проходящей через Суэцкий и Панамский каналы. По времени в пути, расходу топлива и цене транспортировки северный маршрут значительно выгоднее.

После лекции студенты задали главе региона несколько вопросов. Речь зашла о финансировании проектов в Арктике, о балансе экономических и экологических интересов территории, сохранении культуры северных народов. Губернатора спрашивали о возможном изменении климата в Заполярье в связи с добычей углеводородов. Игорь Орлов ответил, что государство будет следить за тем, чтобы в отношении Арктики соблюдался главный принцип – не причинить вред хрупкой экосфере этого региона. На встрече зашла речь и о том, как сделать Архангельск привлекательным научным центром в масштабах России.

– Мы можем проводить здесь масштабные конференции и международные спортивные события, и уже делаем это, – ответил губернатор. – Впереди у нас Архангельские лесной и международный туристский форумы, ряд других масштабных проектов. Главное поверить, что мы можем ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их реализации. В этой связи хочу подчеркнуть, что «Белкомур» и Севморпуть – это не фантастика, уже идёт детальная проработка этих планов. Развитие Соловков, проекты по уборке Арктики, очистке побережья Белого моря – всё это изменит имидж региона.

Участники встречи говорили и о роли национального парка «Русская Арктика» в освоении полярной зоны, развитии морского сообщения, пассажирских и грузовых перевозок по арктическим морям и северным рекам.

В завершении Игорь Орлов подчеркнул, что сегодня область как никогда нуждается в молодых людях, которые хотят приложить свои силы в интересах развития региона. А правительство области, в свою очередь, должно найти их инициативам достойное применение, в том числе в свете перспектив развития Арктики.

/По материалам пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru