ЕС будет настаивать на прекращении эксплуатации арктического газа, нефти и угля
Согласно проекту стратегии нового блока для полярного региона, Европейский Союз должен настаивать на прекращении эксплуатации арктического газа, нефти и угля, несмотря на то, что нехватка энергии мешает странам и компаниям по всему миру, сообщает Nikkei Asia
Брюссель планирует переговоры с партнерами о возможном многостороннем запрете на разработку и покупку запасов углеводородов в Арктике, которая находится в центре растущей геополитической борьбы за власть.
Обязательство ЕС держать арктические ископаемые виды топлива в недрах подчеркивает растущие потенциальные конфликты между программой декарбонизации мира и растущим дефицитом энергии, от которого страдают граждане и бизнес, в том числе в Азии.
Мировые лидеры должны встретиться в следующем месяце на решающем саммите ООН по климату, чтобы принять решение о дальнейших шагах по борьбе с глобальным потеплением.
«ЕС будет настаивать на том, чтобы нефть, уголь и газ оставались в недрах земли, в том числе в арктических регионах, опираясь на частичный мораторий на разведку углеводородов в Арктике», — говорится в проекте стратегии, рассмотренном Nikkei Asia.
Документ разработан Еврокомиссией и дипломатической службой блока. Он должен быть доработан и опубликован на этой неделе. В стратегии говорится, что добыча ископаемого топлива в Арктике должна быть прекращена, чтобы страны ЕС могли достичь целей Парижского соглашения 2015 года по ограничению повышения температуры в результате глобального потепления. Он призывает к расширению масштабов существующих ограничений на разведку ископаемых видов топлива в Арктике в районах США, Канады и Гренландии.
Государства-члены ЕС должны будут резко изменить свое поведение в соответствии с новой политикой, поскольку они импортируют арктическое ископаемое топливо, включая, по оценкам, 87% сжиженного природного газа, производимого в российской Арктике. Новая стратегия не будет иметь юридической силы, но создаст политическое давление на государства-члены, чтобы они ее соблюдали.
Стратегия также вызывает вопросы по поводу участия Европы в таких проектах, как гигантский газовый проект «Арктик СПГ-2″, в котором французская Total имеет 10% прямого пакета акций. Японскому консорциуму Mitsui-JOGMEC также принадлежит 10% акций.
Европейская комиссия заявила, что не комментирует якобы просочившиеся документы. Представитель Mitsui сообщил Nikkei, что в настоящее время компания подтверждает соответствующие детали. Total заявила, что не будет комментировать политику ЕС, добавив, что она привержена развитию проекта «Арктик СПГ-2″, «который является ключевым для декарбонизации энергобаланса азиатских стран, сильно зависящих от угля, в рамках применимого права. »
Работа ЕС в Арктике выдвигает на первый план растущую международную дилемму, поскольку государства борются с нехваткой энергии в преддверии ноябрьской конференции ООН по климату в Шотландии. Китай и Индия сталкиваются с нехваткой угля, а цены на газ резко выросли, поскольку страны борются за экономическое восстановление после пандемии коронавируса. Согласно оценке Геологической службы США, Арктика является потенциально богатым источником ископаемого топлива, в котором содержится примерно 13% неоткрытой нефти в мире и 30% неоткрытого природного газа.
Полярный регион также быстро становится ареной геополитической конкуренции. Китай увеличил участие и инвестиции в последние годы с прицелом на открытие ранее недоступных транспортных маршрутов по мере таяния льда. Россия активизировала военную активность в регионе.
«Полное участие» ЕС в Арктике теперь является «геополитической необходимостью», — говорится в проекте политики блока. Он хочет использовать регион, чтобы снизить свою зависимость от других стран, особенно от Китая, в отношении некоторых ценных промышленных металлов. В нем отмечается, что ЕС полагается на Китай в плане поставок 98% редкоземельных металлов и 93% магния.
Восемь арктических государств — Канада, Дания (Гренландия), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США — являются «потенциально значительными поставщиками важнейшего и другого сырья», говорится в проекте стратегии.
«Создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек ЕС за счет устойчивой добычи и переработки сырья поможет арктическому региону устойчиво развиваться за счет инноваций и замкнутого цикла», — говорится в проекте.
Сосредоточение внимания на арктических месторождениях металлов само по себе поднимает экологические вопросы, учитывая влияние горнодобывающей промышленности и высокие затраты энергии, которые часто требуются для обработки руд.