Норвежское правительство предлагает открыть для нефтяников юго-восточную часть Баренцева моря, граничащую с Россией.

Ola-Borten-Moe-Berit-Roald-regjeringen_x110В конце этой недели правительство Норвегии внесёт в Стортинг (парламент страны) предложение об открытии доступа для нефтегазовых компаний на территорию новой углеводородной провинции, расположенной в приграничном с РФ районе. Коалиционное норвежское правительство в настоящее время обладает большинством голосов в парламенте, можно с высокой долей вероятности прогнозировать поддержку этого предложения в Стортинге. «Впервые, начиная с 1994 г., мы можем открыть новую область для нефтегазовой промышленности и начать поиски нефти и газа на этих многообещающих участках», – заявил министр топлива и энергетики Норвегии Ула Буртен Му, назвав это событие «историческим моментом» для страны, подготовка к которому шла с весны 2011 г. Начало освоения приграничной юго-восточной части Баренцева моря стало возможным исключительно благодаря подписанию договора о разграничении морских пространств так называемой серой зоны между Российской Федерации и Норвегии в 2010 г. Этот вопрос оставался нерешённым на протяжении 40 лет.

В договоре прописан порядок освоения двумя странами месторождений, находящихся на линии границы. Однако, по мнению ряда экспертов, разработка нефтегазовых ресурсов в этой части Арктики для России вопрос отдалённого будущего, тогда как Норвегия уже активно ведёт геологоразведку в Баренцевом море, разрабатывает здесь газовое месторождение Снёвит и готовится в 2014 г. начать добычу нефти на Гольят. Норвежское правительство с оптимизмом оценивает перспективы развития региональной промышленности в этой части страны. «Северная Норвегия уверенно претендует на позиции новой нефтегазовой провинции», – утверждает Му.

Barents_Sea_Map_x660

В феврале этого года Норвежский нефтяной директорат представил результаты сейсморазведки в юго-восточной части Баренцева моря. Оценки базируются на данных, полученных за два сезона активного сейсмического зондирования, которое охватило в общей сложности 44 тыс. км2 у морской границы с РФ. Согласно подсчётам NPD, извлекаемые запасы углеводородов на этом участке оцениваются в 1,9 млрд баррелей н. э. Большая часть этих ресурсов – газ, лишь порядка 15% из них приходится на нефть.

В своём анализе ресурсов юго-востока Баренцева моря NPD также оценил вероятность открытия месторождений нефти и газа на различных геологических структурах. Платформа Бьярмеланда на севере и свод Федынского на востоке считаются чисто газоносными провинциями, тогда как бассейны Нордкаппа и Тидлибанка, а также Финмаркская платформа могут иметь запасы и нефти, и газа. На своде Федынского возможно наличие месторождений, простирающихся через границу между Норвегией и Россией. Согласно оценкам российских экспертов, лишь 10% углеводородов свода Федынского относится к территории Норвегии, и если РФ не хочет остаться в стороне от разработки этого участка Баренцева моря (чьи ресурсы, по предварительным прогнозам, в несколько раз превышают запасы Штокмановского месторождения и могут сравниться лишь с гигантским иранским Южным Парсом), ей неизбежно предстоит форсировать свою нефтегазовую деятельность в Арктике и привлечь в эти проекты громадные по объёмам инвестиции.

/Pro-arctic.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru