На Дальнем Востоке ищут механизмы привлечения инвесторов в энергетическую отрасль
Приток частных инвестиций в энергетику позволит сделать энергообеспечение на Дальнем Востоке более эффективным, он гарантирует прозрачность взаиморасчетов и защиту на законодательном уровне. Перспективным может стать механизм государственно-частного партнерства и концессионных соглашений, считают опрошенные ТАСС энергетики, депутаты и другие эксперты.
Президент РФ Владимир Путин поручил ранее правительству к 1 декабря проработать механизмы стимулирования притока частных инвестиций в создание и модернизацию объектов энергетики на Дальнем Востоке.
Энергоэффективность и компактность
По мнению главы профильного комитета парламента Якутии Виктора Федорова, пока модель энергообеспечения в этой республике неэффективна, и сейчас стоит главная задача — заинтересовать инвесторов в том, чтобы они вкладывали деньги не только в традиционную энергетику, но и внедряли новые технологии.
«Я считаю, на Севере нужна энергоэффективность, компактность и автономность», — назвал важнейшие составляющие потенциальных энергетических проектов Федоров, председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры парламента Якутии.
Защита инвесторов и атомная энергетика
Парламентарий видит выход из ситуации в принятии поправок в федеральное и региональное законодательство, которые будут защищать инвесторов. «У нас федеральный закон об энергоэффективности плохо реализуется. Возможно, нужны подзаконные акты в части защиты инвесторов», — говорит Федоров.
Он уверен, что для решения энергетической проблемы севера Якутии необходимо внедрять варианты атомной энергетики, использовать возобновляемые источники энергии, в том числе энергии ветра, Солнца. «Весь Север Якутии в постоянных ветрах. Где побережье, нужно ставит ветрогенераторы у моря, они работают десятки лет и вполне окупаются», — отмечает он.
Нужна прозрачность цен
Основное оборудование теплоснабжающих организаций, котлов на Дальнем Востоке изношено, из-за этого растут затраты на производство и распределение тепла. Частные инвестиции могут исправить ситуацию в отрасли, но для этого необходимо обеспечить инвесторам прозрачность цен и стабильность расчетов, считает профессор кафедры теплоэнергетики и теплотехники Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Константин Штым.
«Средний износ основного оборудования (котлов) составляет более 65%. Но есть отдельные теплоснабжающие организации, выполнившие за последние 10 лет значительное обновление оборудования и тепловых сетей. Это позволило им снизить затраты на производство и распределение тепловой энергии и обеспечить продолжение реконструкции и модернизации технологических процессов», — отметил эксперт.
По его словам, организации, которые из года в год не проводят необходимую диагностику, балансовые испытания с определением потерь, оптимизацию режимов работы, скорее всего, не смогут точно сказать, насколько все плохо. В то же время, согласно закону об энергосбережении, это их прямая обязанность, так как энергетические паспорта должны быть фактически пропуском на рынок энергетического товара.
«Частные инвестиции, несомненно, ускорят любой процесс, и энергоснабжение не является исключением. <…> Стабильность (цен) и прозрачность (взаиморасчетов) являются главными условиями для привлечения частного инвестора в энергетику», — отметил Штым.
При этом исчезнут неэффективные объекты — те, на которых себестоимость тепловой энергии превышает реальную для данного района с учетом наиболее приемлемого вида топлива, считает эксперт.
Внедрение опыта других регионов
Перспективным является механизм концессионных соглашений, который в настоящее время активно апробируется в разных регионах России, считает профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета Туяра Гаврильева.
«Он будет эффективно работать в рамках долгосрочных тарифных решений, которые должны выработать органы управления республики (Республики Саха (Якутия) — прим. ТАСС). Сложность в реализации этих соглашений заключается в поиске баланса интересов инвесторов и потребителей тепловой и электрической энергии», — отмечает Гаврильева.