Архангельская область – опора России в освоении Арктики
Выступая на деловой сессии «Арктика: от прогнозов до освоения» в Москве, Игорь Орлов отметил основные элементы опорной зоны по развитию Арктики в Архангельской области. Это сохранение природной среды, ликвидация экологического ущерба прошлых лет, разведка и добыча полезных ископаемых, развитие арктического туризма и адаптация к изменениям климата.
Всего архангельская опорная зона включает в себя 11 крупных проектов.
Количество туристов может увеличиться в семь раз
Важным шагом в развитии арктического туризма стало включение в 2015 году части акватории у острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) в границы порта Архангельск.
По мнению главы Поморья, это позволило открыть в тестовом режиме участок морского пункта пропуска через госграницу и принимать круизы со Шпицбергена без захода в российские порты, что позволило в четыре раза сократить продолжительность туров, а значит и их стоимость. Уже в первый год работы это дало приток в 300 иностранных туристов.
— Архангельская область – это и Новая Земля и самая северная территория России – Земля Франца-Иосифа. Созданный семь лет назад национальный парк «Русская Арктика» в этом году посетили около тысячи туристов из 40 стран мира, – сообщил Игорь Орлов. – При обустройстве объектов инфраструктуры число туристов в ближайшие два года может вырасти до семи тысяч человек в год.
Губернатор также отметил, что сейчас совместно с Министерством обороны РФ прорабатывается возможность организации гражданских авиарейсов на архипелаг.
Основное внимание – окружающей среде
В преддверии Года экологии в России, глава Поморья особо отметил результаты тесного сотрудничества Минприроды России и правительства Архангельской области по целому ряду проектов и направлений в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Арктики.
В ходе этой работы с островов архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля было вывезено более 40 тысяч тонн отходов производства и потребления, проведена техническая рекультивация на территории 349 гектаров. Эти работы будут продолжены: в ближайшее время предстоит вывести более восьми тысяч тонн отходов.
От здоровья природы – к здоровью человека
В конце прошлого года Минздрав России создал научно-образовательный медицинский кластер «Арктический», базой которого стал Северный государственный медуниверситет в Архангельске при поддержке экспертов из Санкт-Петербурга.
Стратегия реагирования на различные сценарии изменения климата на приарктических территориях, сохранение здоровья и трудоспособности, увеличение продолжительности жизни, механизмы адаптации в условиях полярной ночи и низких температур, разработка фармацевтических препаратов и продукты питания – вот круг вопросов, которыми занимаются архангельские ученые.
— Сейчас мы работаем над созданием в Архангельске Федерального центра медицинских исследований в Арктике, где все эти технологии и разработки получат дальнейшее развитие и внедрение в медицинскую практику и производство, – заявил Игорь Орлов.
«Позаботиться о потребностях будущих поколений»
Глава Поморья рассказал о создании самого северного в Арктической зоне России горнодобывающего предприятия на Павловском месторождении свинцово-цинковых руд (архипелаг Новая Земля). Строительство нового предприятия начнется в 2018 году.
Игорь Орлов подчеркнул, что особое внимание при освоении месторождения, как и при добыче алмазов на территории региона, будет уделено оценке воздействия промышленных объектов на окружающую среду. Это же касается строительства магистрали «Белкомур» и создания нового глубоководного района порта Архангельск.
— Разработка мер, направленных на снижение антропогенной нагрузки при реализации этих проектов, безусловно, повлечет за собой дополнительные затраты, однако интересы социальной ответственности обязывают нас обеспечить надлежащий уровень защиты окружающей среды, позаботиться о потребностях будущих поколений в сохранении чистой Арктики, – отметил Игорь Орлов.
/Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/