США о новых моделях инвестиций в Арктику.
Новая стратегия Соединённых Штатов в регионе начинает обретать форму и содержание. Назначенный в июле этого года спецпредставитель США по делам Арктики Роберт Дж. Папп в течение последних двух недель выступил с программными заявлениями, определяющими основные направления американской политики на арктических рубежах на фоне подготовки к председательству страны в Арктическом Совете в 2015–2017 годах. Отставной адмирал береговой охраны Соединённых Штатов считает, что новая должность позволит ему рассказать в США о проблемах Арктики, а сообществу приарктических государств – о приоритетах американских властей в этом регионе.
Предполагается, что девизом американского председательства станет общность интересов арктических государств и народов: «Единая Арктика: разделяя возможности, проблемы и ответственность». По словам Роберта Паппа, Соединённым Штатам и всему остальному миру необходимо подготовиться к последствиям климатических изменений в Арктике. Главными задачами американского председательства в Арктическом Совете станут сокращение выбросов сажи и метана в регионе. Папп также сделал акцент на безопасном мореплавании в арктических широтах, подготовке к возможным кораблекрушениям, а также аварийным разливам нефти и нефтепродуктов. Кроме того, спецпредставитель Соединённых Штатов по делам Арктики отметил необходимость привлечь внимание мирового сообщества к улучшению экономического положения и условий жизни населения Крайнего Севера. Это направление включает планы по развитию возобновляемой энергетики, совершенствованию телекоммуникаций, улучшению систем здравоохранения и предотвращению суицидов (последнее является одной из серьезных проблем для всех приарктических территорий).
По словам Роберта Паппа, США потребуются многомиллиардные инвестиции на арктическом направлении: строительство ледокольных судов, усовершенствование спутниковых навигационных систем и прокладку волоконно-оптических линий связи. Как явствует из комментария Паппа агентству Reuters, у американских властей пока нет точной цифры необходимых капиталовложений. В настоящее время прорабатываются различные модели привлечения средств в арктические проекты, в том числе через привлечение компаний, заинтересованных в разработке природных ресурсов в Арктике, и способных обеспечить их безопасные освоение и строительство необходимой инфраструктуры. Как заявил Папп, регион привлекает компании из различных сфер промышленности: энергетики, нефтедобывающего сектора, судоходства, многие заинтересованы в извлечении выгоды из развития и освоения ресурсов Арктики.
Однако США, по его мнению, долгое время не уделяли должного внимания развитию морского транспорта в арктических водах. Роберт Папп привёл пример трёхлетней давности, когда танкер с нефтепродуктами застрял во льдах недалеко от побережья Аляски, и лишь по удачному стечению обстоятельств находившийся недалеко ледокол береговой охраны спас судно. Бюджетный дефицит замедляет финансирование арктических проектов. «Мы должны обеспечить доступ в Арктику», – заявил Роберт Папп. У США в распоряжении всего один ледокол, в то время как Россия располагает, по его данным, 40 судами ледокольного типа. Ремонт американского ледокола Polar Star обойдётся в 120 млн долларов. Предполагается, что ледокол будет готов к 2025 г. В ещё большую сумму встанет модернизация Polar Sea, в настоящее время стоящего на якоре вблизи Сиэтла. Америке потребуются новые спутники связи и навигационные спутники, поскольку существующие оптимально работают только в средних широтах.
Всё больше и больше компаний хотят инвестировать в американские проекты в Арктике. Поэтому на Аляске планируется создание новой волоконно-оптической сети, а также глубоководного порта, который будет оборудован всем необходимым для ликвидации последствий возможных аварий. Предполагается строительство дополнительных мощностей для сервисных служб береговой охраны и военной авиации.
Что касается международного сотрудничества, выступая на конференции в Рейкьявике Папп заявил: «Мы не должны прекращать разговаривать с русскими. Мы все знаем, что происходит на Украине. Но в тоже время, США считают в своих интересах сохранить открытыми коммуникации с Россией, в особенности в том, что касается безопасности и защиты экологии в Арктике. Продолжается наш диалог в рамках Арктического Совета. Любой диалог хорош, чем его полное отсутствие. Нам необходим консенсус с Россией в Арктическом Совете, чтобы развивать наши программы. Каждая из стран имеет в этой организации равный голос. И это действительно трудная работа привести всех к консенсусу. Арктический Совет «нуждается в стероидах»: он должен стать более влиятельной и агрессивной организацией. У нас есть секретариат, но он ограничен в ресурсах. Мы должны начать укреплять этот орган», – считает Папп.