Разработка техпроекта оптимизированной плавучей АЭС займет около двух лет

 

117191

«Атомэнергомаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома) в 2021 году начал разработку технического проекта оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ) с реакторами РИТМ-200. Эти работы могут занять до двух лет, сообщил в интервью газете «Коммерсант» глава «Атомэнергомаша» Андрей Никипелов.

«В этом году мы начали разработку технического проекта ОПЭБа, на это нам потребуется примерно два года», — сказал он.

Ранее со ссылкой на корпоративное издание Росатома «Страна Росатом» сообщалось, что конструкторы ЦКБ «Айсберг» завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который может работать в жарких странах. В январе этого года директор по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам «Атомэнергомаша» Владимир Аптекарев в интервью корпоративной газете госкорпорации сообщил, что компания рассматривает возможность доработки ОПЭБ для его последующего использования в Арктике, в том числе на добычных проектах.

Как уже сообщалось, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ-200, спроектированных в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. В настоящее время в России работает плавучий энергоблока «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт. В отличие от оптимизированного плавучего энергоблока, «Академик Ломоносов» с реакторами КЛТ-40С может выдавать тепловую энергию.

Никипелов отметил, что при проектировании ОПЭБ предусмотрено снижение стоимости как самого блока в сравнении с «Академиком Ломоносовым», так и эксплуатационных затрат, что повлечет за собой снижение стоимости электроэнергии, генерируемой оптимизированным плавучим блоком.

«На ОПЭБ ставим реактор РИТМ-200, который меньше и легче, а его единичная мощность может вырасти примерно на 25%, до 50-55 МВт в зависимости от температуры воды. Сам корпус в эскизе на 25% легче, короче и чуть уже, поэтому меньше потребуется оборудования. Кроме того, есть возможность сократить количество персонала. Снижение капитальных и эксплуатационных затрат приводит к снижению удельной себестоимости электроэнергии. ОПЭБ вполне может вписаться в рыночную ситуацию, мы видим формирующийся запрос на него», — резюмировал он.

Энергоснабжение Баимского ГОК

Плавучие АЭС — хорошее решение для островных государств, а также для промышленных проектов, например для горно-обогатительных комбинатов (ГОК), которые имеют конкретный срок работы и нуждаются в энергоснабжении на 30-50 лет, считает Никипелов.

В настоящее время правительство РФ работает над созданием инфраструктуры для энергоснабжения одного из самых крупных медно-золотых месторождений — Баимского ГОК на Чукотке. Ряду ведомств, «Новатэку» и Росатому правительство РФ в декабре прошлого года поручило провести детальный анализ предложенных инвестиционных проектов. Росатом предлагает электрифицировать Баимскую рудную зону с помощью плавучих АЭС.

«Исходя из сжатых сроков проекта, мы предложили для Баимки промежуточную версию — модернизированный плавучий энергоблок. Корпус судна и большая часть оборудования будут производиться по проекту „Академика Ломоносова“, но мы заменим самое главное — установим реактор РИТМ-200 и поставим более мощную турбогенераторную установку. Мы предлагаем поставить четыре плавблока — три основных и один резервный, который будет включаться на время ремонта или перегрузки топлива основных станций», — сказал Никипелов.

 

/energo-news.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru