Новый китайский ледокол завершил первую арктическую экспедицию

xuelong2-as

На этой неделе судно после арктической экспедиции продолжительностью 2,5 месяца вернулось в порт приписки Шанхай.

В ходе рейса ученым удалось взять керн донных отложений длиной 18,65 метра. Как сообщает агентство «Синьхуа», это рекордный по величине керн со дна Северного Ледовитого океана. По сообщению государственного информационного агентства, керн был отобран на глубине 1870 метров. Теперь его тщательно изучат и проанализируют.

По словам одного из участников экспедиции, для проведения операции использовался  длинный цилиндрический гравитационный поршень длиной более 20 метров.

Как подчеркнул ученый, судно показало превосходную маневренность.

122-метровое судно, вошедшее в строй в 2019 году, вышло из Шанхая в свою первую арктическую экспедицию 15 июля. Ранее в этом году оно совершило рейс в Антарктиду.

Экспедиция протяженностью 12 тысяч морских миль была организована Министерством природных ресурсов Китая.

По словам участников, за время экспедиции было проведено большое число исследований арктических экосистем, в том числе закисления океана и загрязнителей в таких районах, как Чукотское плато, Канадская котловина и центральная часть Северного Ледовитого океана.

Как сообщало «Синьхуа», экспедиция поможет расширить научные знания Китая об изменении климата в Арктике и заложит прочный фундамент для более эффективного реагирования на глобальное изменение климата.

«Сюэлун-2» принадлежит Китайскому полярному научно-исследовательскому институту. Институт был главным организатором всех предыдущих 10 китайских научных экспедиций в Арктику.

Ранее для экспедиций в Арктику Китай использовал другое судно этого проекта ‒ «Сюэлун», который побывал на российском Северном морском пути, в центральной части Северного Ледовитого океана и прошел по Северо-Западному проходу вдоль побережья  Канады.

В своем выступлении на конференции Arctic Circle China в 2019 году глава Государственной океанической администрации Китая Ван Хун заявил, что «обязанность по защите окружающей среды Арктики лежит на всех, и Китай тоже будет вносить в нее свой вклад».

Он также подчеркнул, что Китай считает себя «приарктическим государством» и будет «активно участвовать в защите и развитии региона, используя мудрость и настойчивость».

Конференция, на которой выступал Ван Хун, собрала более 500 человек из 30 стран мира, став крупнейшим в истории Китая мероприятием, посвященном Арктике.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru