Норвегия планирует вложить в новые месторождения 36 млрд евро

goliat-tn

Несмотря на пугающие сценарии изменения климата, Норвегия не планирует останавливать освоение новых запасов углеводородов. Наоборот — в первой половине 2021 года компаниями открыто восемь новых месторождений, совокупные запасы которых, по оценкам, составляют около 60 млн стандартных кубических метров нефтяного эквивалента.

Как сообщает Норвежский нефтяной директорат, новые месторождения были открыты на всем шельфе страны, в том числе в Баренцевом море.

И бурение будет продолжаться. В 2021 году планируется пробурить около 40 разведочных скважин — на четверть больше, чем в 2020-м.

«Геологоразведка имеет огромное значение для создания стоимости на шельфе в долгосрочной перспективе. Расширение ресурсной базы за счет открытия новых месторождений, подобно тому, что мы видим в этом году, необходимо для предотвращения резкого спада активности в нефтегазовой отрасли после 2030 года», — заявил Тургейр Стордаль, директор по технологиям и сосуществованию Норвежского нефтяного директората.

«Без открытия новых месторождений добыча к 2040 году может упасть более чем на 70% по сравнению с 2020 годом», — утверждает Стурдаль.

Добыча нефти и газа принесла Норвегии огромное богатство. Активы государственного пенсионного фонда Global сейчас превышают 1,3 трлн долларов.

Но против бурения выступает растущее число людей и организаций как внутри страны, так и за рубежом. Норвегия взяла на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату и к 2030 году намерена сократить свои выбросы на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

По мнению критиков, освоение новых месторождений несовместимо со стремлением сокращать выбросы.

За последние годы Норвегия разрешила бурение на сотнях участках шельфа страны, многие из которых расположены в водах Арктики. В начале 2021 года в рамках последнего раунда распределения участков в изученных районах 30 компаний получили 61 новый участок. Многие из них расположены в Баренцевом море.

В июне 2021 года в рамках 25-го лицензионного раунда семи компаниям были предложены доли в четырех лицензионных участках.

Как сообщает Норвежский нефтяной директорат, на норвежском шельфе ожидается волна новых проектов, и в ближайшие несколько лет есть хорошие перспективы для высокой активности и добычи. По данным ведомства, до конца 2022 года обладатели лицензий планируют принять инвестиционные решения в отношении как минимум 50 проектов.

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru