Как подводный «тепловой пузырь» может способствовать сокращению арктического морского льда

blob-534x462

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, подводный «тепловой пузырь» из Атлантики усугубляет потепление Северного Ледовитого океана и способствует быстрому исчезновению арктического морского льда, сообщает Arctic Today

Исследование показывает, что количество тепла, переносимого океанскими течениями в Северные моря и Северный Ледовитый океан, резко увеличилось с 2001 года. Этот перенос тепла к полюсу считается одной из возможных причин потепления Северного Ледовитого океана и быстрого исчезновения арктического морского льда.

По мере того, как теплые поверхностные воды перемещаются в регионы дальше на север, они теряют тепло и становятся солеными по мере испарения пресной воды. Когда теплая атлантическая вода достигает Арктики, она опускается, образуя «тепловой шарик», потому что холодная пресная вода из Арктики менее соленая и, следовательно, более плавучая.

Это способствует образованию морского льда над океаном. Однако усиление передачи тепла в северные широты может препятствовать образованию морского льда. Ученые называют это явление «Атлантификацией».



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru