Какой закон нужен, чтобы пустить иностранцев на шельф в Арктике

4611946

Разработка ресурсов российского арктического шельфа идет слишком медленно, и ее можно ускорить, если законодательно разрешить иностранным компаниям работать там. Об этом в интервью телеканалу “Россия-24” сказал вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев

“Нам, кроме изменения в законе, ничего для этого не надо. Если мы изменим закон и хотя бы приоткроем калитку с участием российской государственной компании, чтобы все это было под контролем, то только тогда мы получим ответ на вопрос, придут или не придут”, – пояснил вице-премьер.

“Россия должна быть представлена в шельфовых проектах, этим путем идет весь мир. Норвежская модель сегодня считается самой, скажем, продвинутой. Я ее изучал, будучи министром природных ресурсов, она достаточно гибкая. Мы можем улучшить ее прекрасно, но почему бы не взять то, что уже есть”, – добавил Трутнев.

В настоящее время осваивать недра арктического шельфа в РФ могут только компании, участие государства в которых составляет не менее 50%, а также с минимум пятилетним опытом шельфовых операций.

“С 2012 года, когда право на доступ к шельфу получили только госкомпании с пятилетним опытом работы (под это определение попали “Газпром” и “Роснефть”), правительство выдало 69 лицензий на разведку и добычу нефти и газа, обязав компании пробурить 86 скважин за 20 лет”, – отметил Трутнев недавно в своем письме на имя президента России Владимира Путина.

“Но за семь с половиной лет, к лету 2019 года, было пробурено только пять скважин и первоначальные сроки освоения шельфа “сорваны”, – подчеркивается в послании. За тот же срок в Норвегии было пробурено 345 скважин, а в Великобритании – 99.

Причиной такого медленного развития проектов на шельфе Трутнев называет отсутствие конкуренции. В итоге вице-премьер предлагает допустить на нераспределенные участки шельфа иностранных и российских инвесторов в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором.

Таким образом, РФ получит не только прирост запасов нефти и газа, но и активизирует другие отрасли промышленности – от судостроения до геологоразведки, считает вице-премьер. Норвежская же модель, которую предлагает использовать Трутнев, предполагает, что у местной госкомпании остается 30% в шельфовых проектах, а остальные доли могут получить частные компании и иностранцы.

Согласно оценкам РАН, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов полезных ископаемых: золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60% до 90%. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Арктического форума в апреле этого года, говорил, что Россия будет создавать льготные условия для работы компаний в Арктике.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru