Несмотря на конъюнктуру, PGNiG вместе с партнерами начала добычу на месторождении Эрфугл на шельфе Норвегии

 

cd8dc8dafad6226bac89850bf9266fa9

PGNiG Upstream Norway, дочка PGNiG, начала добычи углеводородов на месторождении Эрфугл (Ærfugl) на континентальном шельфе Норвегии.
Новостью PGNiG поделилась 22 апреля 2020 г.

В эксплуатацию введена первая добывающая скважина на второй очереди месторождения.
Оператором проекта выступает Aker BP (23,8%), а ее партнерами выступают Equinor (36,2%), Wintershall Dea (28,1%) и PGNiG — со скромной долей участия — 11,9%.

Газоконденсатное месторождение (ГКМ) Эрфугл расположено в Норвежском море, в 210 км к западу от г.Санднессьена.
Извлекаемые запасы месторождения — 300 млн бнэ.
Тестовая добыча на первой очереди месторождения (южная часть) началась в 2013 г., разработка месторождения ведется с помощью FPSO  (плавучая установка для добычи, хранения и отгрузки) Skarv.
Полностью первая очередь месторождения будет введена в эксплуатацию в 2020 г. с тремя добывающими скважинами.

Вторая очередь месторождения (северная часть) включает еще три добывающие скважины, из них одна уже введена в эксплуатацию.
Окончательное инвестиционное решение (ОИР) по второй очереди Aker BP, Equinor, Wintershall Dea и PGNiG приняли в ноябре 2019 г.
Планировалось, что вторая очередь будет введена в эксплуатацию в 2023 г., однако первая добывающая скважина была введена досрочно, несмотря на сложную ситуацию на рынке.
Несмотря на обвал нефтяных цен, партнеры уверены в хороших перспективах проекта, поскольку вторая очередь базируется на существующей инфраструктуре первой очереди, что делает его разработку рентабельной при уровне цен около 15 долл. США/барр. (в пересчете на газ), что является одним из лучших проектов на норвежском шельфе.
Оставшиеся две скважины второй очереди будут введены в эксплуатацию в 2021 г.

Впрочем, пока говорить об эффективности проекта рано.
Партнеры успели принять ОИР, и назад пути не было.
Другие компании на фоне падения цен на нефть отказываются от новых разработок.
Перед принятием ОИР 22 апреля 2020 г. стало известно, что Shell, вероятно, перенесет работы по проекту Jackdaw в Северном море.

PGNiG возлагает на месторождение Эрфугл и др. месторождения норвежского шельфа большие надежды.
На полке добычи на месторождении Эрфугл PGNiG рассчитывает добывать на нем 500 млн м3/год природного газа, который будет поставляться в Польшу по магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe.
Газопровод Baltic Pipe, поставки сжиженного природного газа (СПГ) и рост добычи газа на территории Польши — 3 кита, призванные обеспечить Польшу газом после отказа PGNiG от поставок газа из России после 2022 г.
Но по Ямальскому контракту PGNiG от Газпрома получает минимум 8,7 млрд м3/год, и нынешними темпами поляки очень долго будут заполнять МГП Baltic pipe  и долго замещать Ямальский контракт.

После запуска добычи на второй очереди месторождения Эрфугль, PGNiG участвует на шельфе Норвегии в 7 проектах.
Инвестиционно-аналитическая работа ведется еще по 4 проектам.
А всего в настоящее время компания владеет 29 лицензиями на норвежском континентальном шельфе, еще по 2 лицензиям завершаются сделки по покупке долей участия.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru