Разработчик рассказал о первом спутнике для мониторинга климата в Арктике
Первый российский спутник для мониторинга климата арктического региона в ближайшее время завершит летные испытания, сообщил РИА Новости заместитель генерального конструктора НПО Лавочкина Дмитрий Ероменок.
«На первой «Арктике-М» идут летные испытания, специалисты НПО Лавочкина совместно с кооперацией обеспечивают проверку всех служебных и целевых систем, в ближайшее время эта работа закончится», — сказал Ероменок на полях международного авиакосмического салона МАКС-2021.
«Результаты будут направлены в госкомиссию «Роскосмоса» для принятия решения о передаче аппарата в эксплуатацию. В настоящее время замечаний нет, все идет штатно», — добавил он.
По его словам, в рамках создания второй «Арктики-М» идет сборка космического аппарата, поставляются штатные приборы.
«Готовность к запуску — 2023 год», — сказал Ероменок.
Первый спутник «Арктика-М» был запущен в феврале 2021 года. Аппарат с расчетным сроком службы в семь лет создан в НПО Лавочкина. Он решает задачи оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Для этого спутник оборудован двумя многозональными сканирующими устройствами, которые будут делать многоспектральные изображения облачности и поверхности Земли в видимом и инфракрасных диапазонах.
Кроме того, на «Арктике-М» установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс для контроля и прогноза вспышечной активности Солнца и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также аппаратура для ретрансляции метеоинформации и сигналов от аварийных радиобуев международной космической поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Российская орбитальная группировка для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе будет состоять из двух спутников «Арктика-М». Это обеспечит круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана. Запуск второй «Арктики-М» намечается в 2023 году, еще трех спутников – в 2024-2025 годах. Им на смену после 2025 года предполагается отправить пять спутников нового поколения «Арктика-МП».