Минэнерго РФ: до 2020 г. потребуется порядка 1 трлн долларов инвестиций в инфраструктурные проекты в ТЭК.

Санкт-Петербург, 21 июня.

Министр энергетики РФ Александр Новак выступил в рамках Петербургского экономического форума в ходе панельной дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности». Министр считает, что фактор динамичного развития энергетической инфраструктуры в России станет определяющим направлением инвестиционной активности в отрасли в ближайшую декаду. Инвестиции в инфраструктуру российского нефтяного, газового, электроэнергетического рынка до 2020 г. составят до 1 трлн долларов.

Опорными точками развития отрасли станут: создание сектора шельфовой добычи и сопутствующей инфраструктуры с выходом на обеспечение 25–30% добычи к 2030 г.; масштабное освоение новых регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока; радикальная модернизация и развитие электросетевого хозяйства, включая строительство более 250 тыс. км линий электропередач и снижение потерь до уровня «лучших практик»; строительство более 30% дополнительных генерирующих мощностей для обеспечения потребностей растущей экономики. «Это даёт значимое повышение энергоэффективности всей экономики, рост всей массы ВВП, расшивку «узких мест» в энергообеспечении, придание импульса развитию других, связанных и смежных отраслей, масштабные вложения в НИОКР, создание миллионов высококвалифицированных рабочих мест», – заявил министр.

По мнению главы Минэнерго, для реализации этих планов необходима гибкая налоговая политика в нефтяной сфере, которую в настоящее время разрабатывает Правительство РФ. «Налоговая система России (как, впрочем, и любой другой страны) прошла длинный путь. Десять лет назад правительству было важно иметь простую для администрирования и эффективную в плане собираемости фискальную систему. Эти условия были выполнены, и такой подход дал нам возможность нарастить добычу, которая в настоящее время является самой высокой в мире, и обеспечить стабильность макроэкономических показателей», – сказал руководитель ведомства.

Вместе с тем, в последнее время стало понятно, что действующая налоговая система более не соответствует текущим требованиям. Для разработки более сложных месторождений с затруднёнными геологическими условиями извлечения нефти, освоения новых нефтегазоносных провинций с необходимостью создания дорогостоящей инфраструктуры нужна система, которая основана на учёте финансовых результатов этих проектов. «Конечно, такой подход применим только при условии механизмов чёткой проверки и подтверждения показателей прибыли, но только он позволит нам создать сбалансированный набор стимулов для развития отрасли», – подчеркнул А.В. Новак.

По его словам, Правительство РФ рассматривает целый ряд «возможных конструкций», которые максимизируют текущую стоимость будущих налоговых поступлений. «В этом – фундамент нашей философии. Нам понадобится установить набор правил, которые с разумными допущениями позволят инвесторам достигнуть адекватного целевого уровня возврата на капитал для новых инвестиций», – отметил министр. Принятые ранее решения по налогообложению шельфовых проектов и разработке трудноизвлекаемых запасов нефти «являются отражением этой новой философии». Ещё одно нововведение – это концепция «налоговой стабильности», которая сделает ситуацию более предсказуемой для инвесторов и должна способствовать увеличению капитализации ТЭК. «Нефтегазовый сектор даёт мультипликативный эффект для развития других отраслей экономики. Риски снижения объёма добычи нефти должны быть нивелированы. Для этого необходимо создать условия привлечения инвестиций в новые месторождения», – заявил Новак, выступая в рамках делового завтрака в ходе Петербургского международного экономического форума.

Тогда как при сохранении существующей системы налогообложения в ближайшие 10–20 лет в России может произойти значительное падение объёмов извлекаемой нефти с 500 млн до 370 млн т. В настоящее время, по информации Минэнрего, российская нефтяная отрасль характеризуется одной из самых высоких налоговых нагрузок в мире. Доля государства в барреле нефти, добываемой на давно введённых в эксплуатацию месторождениях, составляет 56 долларов, а на новых – 37 долларов. В период 2012–2013 гг. в РФ не планируется ввод новых месторождений, способных поддержать текущий уровень добычи нефти (период запуска новых проектов в разработку приходится на 2014–2016гг.).

Не так давно министр энергетики, выступая на совещании по вопросу о налогообложении нефтегазового сектора, проходившем под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева 13 июня 2012 г., предложил создать единую методику снижения пошлин на нефть, добываемую на морских месторождениях. Александр Новак также отмечал, что механизм стимулирования новых проектов через снижение ставки экспортной пошлины на сырую нефть, который используется с 2009 г., доказал свою эффективность (на примере месторождений Восточной Сибири – Ванкорского, Верхнечонского, Талаканского и др.), но до сих пор окончательно не закреплён на нормативно-правовом уровне. В связи с этим нефтяные компании откладывают принятие инвестиционных решений по крупнейшим новым проектам (Восточно-Мессояхское, Куюмбинское, Юрубчено-Тохомское, Русское месторождения), что может спровоцировать падение добычи в стране.

При этом министр предложил подготовить единую методику предоставления льгот по вывозным таможенным пошлинам на нефть, добываемую на морских месторождениях углеводородов, в рамках которых промышленная добыча будет начата до 1 января 2016 г., и на суше, уточнив критерии отнесения месторождений к новым, для дальнейшего рассмотрения правительственной комиссией по вопросам ТЭК. В рамках этой методики до конца 2012 г. надо будет принять решение по ряду инвестиционных проектов о возможных льготах, считает министр. «По шельфовым месторождениям, по трудноизвлекаемым есть предложения и выпущены постановления. Наша задача сейчас – разработать нормативно-правовые акты, чтобы эти постановления вступили в силу», – заявил А. Новак, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Кроме того, в ходе реализации всех этих планов будут активно развиваться интеграционные процессы между Россией и другими странами в энергетике и на корпоративном и политическом уровнях. Примером наметившейся тенденции можно считать недавние сделки, в том числе, и российских компаний с международными нефтяными компаниями по совместному освоению российского шельфа. «В целом, новая глобальная модель отрасли предполагает существенно более высокий уровень конкуренции, интеграцию технологий, кадровых ресурсов, активное вовлечение новых игроков», – отметил А. Новак.

Выступая в ходе панельной дискуссии «Глобальные прогнозы в энергетике: в поисках стабильности» министр также представил своё видение будущего развития мировой и российской энергетики. Глава энергетического ведомства считает, что существуют три фактора, которые станут катализаторами дальнейших изменений структуры отрасли и в конечном итоге «позволят выйти на гораздо большую конкурентность и открытость энергетики в глобальном масштабе». К ним относятся: развитие рынка газа и газовых технологий, развитие энергетической инфраструктуры и дальнейшие глобальные интеграционные процессы в отрасли. Касаясь первого пункта, Александр Новак высказал мнение, что перспективы мировой энергетики через 10–15 лет будут зависеть от роли газа в среднесрочной перспективе и от того, как изменятся технологии и динамика экономики добычи, эффективность технологий сжижения и транспортировки. «За последние 10 лет произошёл настоящий переворот, отраслевая революция, изменения, которые трудно переоценить», – подчеркнул он. В частности, уже сегодня можно говорить о новых центрах газодобычи непосредственно на рынках сбыта, прежде всего, США; состоявшемся рынке сжиженного природного газа; изменении модели и принципов ценообразования на ключевых рынках сбыта: переход от региональной привязки «поставщик-потребитель» к глобальной модели с множеством поставщиков и потребителей, использующих разные формы транспортировки. «Понимая специфику российского газового рынка, нам нужно быть готовыми к этим вызовам и «повышению» градуса конкурентности газовой отрасли», – отметил министр энергетики РФ.

/По сообщениям Министерства энергетики Российской Федерации и РБК/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru