Боновые заграждения снизили экологический ущерб после разлива ГСМ под Норильском

unnamed

Установка боновых заграждений позволила существенно снизить экологический ущерб после разлива топлива под Норильском. Обследования в районе впадения реки Амбарная в озеро Пясино показали, что загрязнения значительно не повлияли на кормовую базу грызунов и птиц, сообщила пресс-служба Большой Норильской экспедиции (БНЭ).

«Ученые из нескольких отрядов Большой норильской экспедиции двое суток провели в районе впадения реки Амбарной в озеро Пясино. В таком смешанном, междисциплинарном составе специалисты обследовали семь точек и взяли пробы воды, почвы и донных осадков <…>. По словам старшего научного сотрудника НИИСХ Крайнего Севера Игоря Махаткова, специально выставленные боновые заграждения помогли существенно замедлить загрязнение и снизить экологический ущерб», — говорится в сообщении.

В ходе экспедиции отряд зоологов обследовал район впадения Амбарной в озеро Пясино. По их оценкам, из-за разлива топлива кормовая база для грызунов и птиц уменьшилась незначительно.

«Обычно, знаете, показывают вымазанных птиц в нефти, погибших животных. Но здесь этого не было. Выводки полные, смертности мы не наблюдали по крайней мере», — сказал заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В. Н. Сукачева Александр Шишикин. По его словам, единственным исключением стали трясогузки, которые в это время года кочуют семьями, однако ученым встречаются в основном молодые одинокие птицы.

К полевому этапу БНЭ присоединился отряд геохронологии. Ученые взяли пробы почвы для геохимического анализа, получен профиль грунта. Ученые смогут посмотреть было ли загрязнение и если было, то, как и когда оно накапливалось. В результате планируется составить геохимическую карту почвы Норильского промышленного района и оценить ее текущее состояние.

/nauka.tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru