Итоги Offshore Marintec Russia 2016
7 октября завершила свою работу Международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа Offshore Marintec Russia
C 4-го по 7 октября в соответствии с Распоряжением Правительства РФ в Петербурге состоялась международная выставка и конференция по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — Offshore Marintec Russia. Крупнейшие игроки мирового рынка судостроения и ТЭК, представители органов власти и ведущие учёные собрались на одной площадке для обсуждения важнейших аспектов освоения Арктики.
ВЫСТАВКА
В рамках выставочной экспозиции более 80 компаний представили свои приоритетные проекты, новые технологии для освоения углеводородных ресурсов, морские сооружения, суда специального назначения, технические средства для развития инфраструктуры шельфа. Среди участников — «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Газпром флот», «Севмаш», Дальневосточный завод «Звезда», «Вега», Redaelli SSM, «Валком», а также научные и научно-исследовательские учреждения, работающие в сфере энергетики и освоения континентального шельфа: Опытное конструкторское бюро машиностроения им. И. И. Африкантова, ЦНИИ «Океанприбор», ЦКБ «Прометей», Институт экологического проектирования и изысканий, Крыловский государственный научный центр, Санкт-Петербургский горный университет и многие другие. Посетителями выставочной экспозиции стали более 5000 специалистов — представители науки, бизнеса, федеральной и местной власти, разработчики и проектировщики оборудования и технических систем.
КОНФЕРЕНЦИЯ
Для участников и гостей Offshore Marintec Russia была подготовлена насыщенная деловая программа. На полях конференции работали одновременно несколько дискуссионных площадок различной тематической направленности, что дало возможность затронуть многие актуальные вопросы современного этапа развития Арктики и перспективы их развития на ближайшие 20-25 лет.
За три дня работы Offshore Marintec Russia 2016 было заслушано 114 докладов по различной проблематике: судостроение, энергетическая инфраструктура прибрежных территорий, подводное и подлёдное бурение, стратегическое развитие Арктики, средства спасения и предотвращения аварийных ситуаций, технические средства и технологические комплексы для освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа.
В работе сессий приняли участие более 350 экспертов: учёных, проектировщиков, разработчиков, производителей оборудования, представителей федеральной и местной власти, бизнеса.
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
В рамках второго дня работы конференции и выставки Offshore Marintec Russia прошло пленарное заседание, на котором обсуждались стратегические цели и приоритеты освоения Арктики и континентального шельфа Российской Федерации. Дискуссия вызвала большой интерес у специалистов и обозначила целый ряд ключевых вопросов, которые поднимались на конференции в течение последующих дней.
Нужно ли России сегодня развивать нефтедобычу в Арктике? Какие технологии и технические средства использовать для этого? Как закрепить свои позиции на мировом рынке энергоресурсов, особенно в районах многолетних льдов? На эти и другие вопросы попытались найти ответы учёные и специалисты, представители власти и бизнеса, профильные разработчики и производители.
По словам Председатель Программного комитета конференции, председателя Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, академика РАН Алексея Конторовича, именно на этой дискуссионной площадке поднимаются и решаются основные вопросы идеологической политики в области нефтедобычи и энергетики. «С 1932 года, когда было открыто первое нефтяное месторождение — Яицкое, отечественная нефтегазовая отрасль достигла выдающихся результатов, — подчеркнул Алексей Эмильевич. — Великолепные успехи последних лет таких кампаний, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» на Обской и Тазовской губах, открытие точки «Победа» в Карском море в прошлом году, не имеющий аналогов во всём мире технологический прорыв на платформе «Приразломная», где добывается порядка 1,5 миллионов тонн сырья, — вот те ориентиры, которым нужно следовать для поддержки курса на отечественное лидерство в нефтегазовой отрасли».
Если изученность газовых месторождений на шельфе уже весьма глубокая, то нефтяной потенциал региона только предстоит исследовать и развивать. Опыт освоения акваторий с многолетними льдами пока отсутствует в мире. Ни Норвегия, ни Канада не имеют на сегодняшний день необходимой технологической базы для подобных видов работ. «Именно поэтому российские разработчики ориентируют все свои усилия и возможности на развитие собственного потенциала — в науке, производстве, добыче, — подчёркивает заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев. — На сегодняшний день наша компания контролирует работу 38 лицензионных месторождений, почти треть из числа которых были открыты или запущены в эксплуатацию в течение последних 2-3 лет. Это небывалый рост темпов развития нефтегазовой отрасли, особенно в арктическом регионе, который теперь необходимо закреплять».
В работе пленарного заседания также приняли участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов, полномочный представитель президента РФ в СЗФО Сергей Меняйло, вице-президент ПАО «Лукойл» Илья Мандрик, начальник департамента по развитию бизнеса и государственному регулированию на шельфе ПАО «Газпром нефть» Сергей Матросов, вице-президент по техническому развитию АО «Объединённая судостроительная корпорация» Дмитрий Колодяжный, заместитель генерального директора по инжинирингу АО «Русатом Энерго Интернешнл» Сергей Егоров и другие официальные лица.
ИТОГИ КОНКУРСОВ
На выставочной площадке состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Министерством энергетики РФ.
По мнению Председателя жюри конкурса, академика РАН Алексея Конторовича, работы, представленные в этом году, заставляют с оптимизмом смотреть в будущее отрасли добычи углеводородов. «Всё, что мы увидели, — это стратегический резерв общенационального значения, — отметил Алексей Эмильевич. — Это тот потенциал, который способен сформировать будущее отечественной энергетической промышленности и экономики в целом».
В рамках церемонии референт департамента государственной службы и мобилизационной подготовки министерства энергетики РФ Александр Чуднов зачитал официальное приветствие от имени заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича. В тексте послания, в частности, было отмечено, что конкурентоспособность современной экономики России в целом и сфера добычи и переработки углеводородов в частности зависят от степени технологической модернизации и применения инновационных решений в отрасли. В конечном итоге, современные отечественные научные и производственные успехи в области освоения континентального шельфа и Арктики являются гарантом энергетической безопасности целой страны.
Наибольшего числа наград, по мнению экспертного жюри, оказались достойны представители ООО «Газмпром нефть шельф», приглашенные в этот день трижды на сцену для вручения почётных дипломов и наград. Среди победителей конкурса — ЦКБ «Рубин», «Транснефть», Государственный морской технический университет, «Малахит», «Интек», «Газпромнефть-Сахалин», «Севмаш», МГУ им. Ломоносова, Арктическая общественная академия наук.
Стало доброй традицией проводить в рамках выставки Offshore Marintec Russia и конкурс на лучший стенд. В этом году в номинации «Лучший дизайн стенда» первое место заслуженно разделили компании «Газпром нефть» и «Лукойл», в номинации «Самый информативный стенд» призёрами стали компании «Протеа» (Польша) и Дальневосточный завод «Звезда», «Приз зрительских симпатий» увезли компании «Газпром флот» и Московский завод «ФИЗПРИБОР».
Выставка и Конференция Offshore Marintec Russia 2016 прошла при поддержке Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта РФ.
/РЕСТЭК/