Состоялся уникальный рейс по Северному морскому пути по доставке модуля для «Арктик СПГ-2»

audax2

Cудно ледового класса Arc7 AUDAX завершило сверхпоздний рейс по Северному морскому пути (СМП), доставив технологический модуль для проекта «Арктик СПГ 2» весом почти 12 тысяч тонн из китайского порта Тяньцзинь в Мурманск. В Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменка модуль будет установлен на основание гравитационного типа (ОГТ) для первой очереди «Арктик СПГ 2».

Этот рейс является уникальным с точки зрения перехода судна такого типоразмера по всей протяженности Северного морского пути под проводкой атомного ледокола в феврале месяце в условиях непростой ледовой обстановки. Сопровождение судна по Северному морскому пути обеспечили ледоколы ФГУП «Атомфлот». Сложность ледовой проводки была во многом обусловлена особенностями зимней навигации 2022 года. В текущем навигационном сезоне обстановка на трассах СМП усложнилась по сравнению с предыдущими годами и летне-осенний навигационный период завершился значительно раньше, чем в предыдущие годы – уже с начала ноября 2021 года. Из-за крупных габаритов AUDAX ледовая проводка на самых сложных участках пути в Чукотском, Восточно-Сибирском и Карском морях проводилась с помощью двух ледоколов для расширения канала во льду.

Успешное завершение рейса подтверждает надежность логистической модели Компании и возможность круглогодичной доставки СПГ по Северному морскому пути в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

/НОВАТЭК/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru