Завод по производству аккумуляторов на севере Швеции еще не начал работу, но уже расширяется

giga_skelleftea

Гигантский завод в районе Шеллефтео на севере Швеции еще не начал работу, а уже получил финансирование для расширения своей мощности на 50 процентов. Завод компании Northvolt, утверждающей, что будет производить самые экологически чистые аккумуляторы в мире, войдет в эксплуатацию в конце этого года, а его клиенты, среди которых VW, BMW и Scania, готовы скупать все, что может предложить производство.

Ожидается, что с 2019 по 2027 год мировой рынок электромобилей вырастет почти в пять раз. В этом году будет продано более 4 млн машин с электрическим двигателем, а их общее число к 2027 году, как предполагается, достигнет более 230 миллионов.

Одним из факторов, ограничивающим рост этого рынка, может стать нехватка аккумуляторов.

Как Barents Observer уже недавно писал, север Швеция становится одним из лидеров новой промышленной революции, переходя на технологии, направленные на замедление изменения климата. Ожидается, что только в губерниях Вестерботтен и Норрботтен появится 10 тысяч новых рабочих мест за счет производства стали, добычи металлов и производства аккумуляторов без использования ископаемых углеводородов.

Только на заводе Northvolt в Шеллефтео будет работать 6000 человек. Он будет снабжаться энергией только из возобновляемых источников — воды, ветра и солнца.

В пресс-релизе компании говорится, что в увеличении акционерного капитала на 2,75 млрд долларов наряду с существующими инвесторами Northvolt, такими как Goldman Sachs и VW Group, также приняли участие шведские пенсионные фонды и OMERS Capital Markets.

VW, выступающий одним из основных клиентов Northvolt, уже заказал аккумуляторов на 14 млрд долларов для широкого линейки электромобилей концерна — Audi, Skoda, Seat, Porsche и VW.

Северная Скандинавия — небольшой, но ведущий рынок перехода на безуглеродный транспорт. В мае доля электромобилей на рынке частного автотранспорта Норвегии достигла 60%, а города на севере Швеции вкладывают серьезные средства в общественный электротранспорт.

В целом Northvolt привлекла в виде капитала и заемных средств более 6,5 млрд долларов.

«У нас серьезная база инвесторов и клиентов мирового уровня, разделяющих стремление Northvolt создать самую экологичную в мире аккумуляторную батарею для перехода Европы на возобновляемые источники энергии», — заявил генеральный директор и соучредитель Northvolt Питер Карлссон.

Финансовый директор Northvolt Александр Хартман отметил: «Эта новая европейская отрасль находится в процессе становления, и в ближайшее десятилетие она потребует значительных инвестиций. Отрадно видеть, что сообщество инвесторов рано заметило эту возможность, и мы надеемся увидеть в ближайшие годы больше инвестиций по всей товарно-сбытовой цепочке».

/barentsobserver.co/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru