“Газпром” создаст подводного робота для для комплексов добычи газа

 

Podvodnaya_dobycha

“Газпром” намерен создать собственного подводного робота, который будет строить морские комплексы добычи.  Об этом рассказал в ходе совещания с вице-премьером РФ Юрием Борисовым заместитель председателя правления газового холдинга Виталий Маркелов. “В качестве примера можно назвать разработку телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) тяжелого класса для выполнения подводно-технических работ при обустройстве и эксплуатации объектов подводной добычи”, – отметил Маркелов.

“Результаты проекта будут также востребованы на лицензионных участках и других компаний, таких как “Роснефть”, “Лукойл”. И с целью реализации этого проекта необходимо заключение Минпромторгом России государственного контракта с ОСК (Объединенной судостроительной корпорацией) на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию комплекса с ТНПА в рамках реализации государственной программы “Развитие судостроения”, – отметил Маркелов.

“Газпром” хочет создать очень большого робота

Зампред правления отметил, что глубина погружения аппаратов составит до 3 тыс метров, масса – до 100 тонн, температура эксплуатации – от 20 до 50 градусов Цельсия. “Газпром” обещает, что прототип комплекса с ТНПА может быть создан в 2024 году, головной серийный образец – в 2025 году.

Необходимо пояснить, что западные секторальные санкции, которые были введены в 2014 году против российской морской добычи нефти и газа, заблокировали поставки в Россию подводных роботов. Они используются на всех этапах реализации шельфовых проектов – от разведки до обслуживания уже работающих промыслов. В результате российские подрядчики решили строить отечественных роботов.

Ранее правительство РФ приняло решение разработать Атлас мер государственной поддержки технологических проектов. А также доработать концепцию и дорожную карту по роботизации нефтегазовой отрасли. Предварительный анализ показал, что в нефтегазовой промышленности и смежных отраслях к 2030 году спрос может превысить более 1 млн роботов, рассказали в Минэнерго

Уже сейчас имеется более 20 различных инструментов поддержки технологий, в том числе в сфере искусственного интеллекта. Однако необходима их систематизация. Поэтому нужно выбрать до 10 наиболее приоритетных направлений в сфере роботизации, определить ожидаемый от компаний спрос и сформировать запрос для промышленности.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru