В Казани разработана установка накопления электроэнергии для Арктики и районов Крайнего Севера

1605018044_20191217_160320

Специалисты Инжинирингового центра «Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения» (г. Казань) разработали установку накопления энергии для Арктики и районов Крайнего Севера. Предполагается, что разработка позволит повысить доступность, экономичность и надежность электроснабжения удаленных локальных объектов российской Арктики, а также выстроить энергетическую инфраструктуру макрорегиона на основе «зеленой» генерации.

Установка накопления электроэнергии имеет мощность 300 кВт и может обеспечивать в среднем до двух суток автономной работы для комплекса жилых зданий или предприятия нефтегазовой промышленности. Устройство представляет собой систему размером в 6 кубических метров, состоящую из литиево-ионных аккумуляторных батарей и программно-аппаратного комплекса. Предлагаемые решения имеют в том числе модульно-контейнерное исполнение и позволяют оперативно разворачивать системы на объектах. Уникальность разработки заключается в разработанных алгоритмах управления потоками генерирующих и потребляемых мощностей, реализованные в виде специализированного программного обеспечения, методиках подбора и комплектации оборудования в зависимости от параметров потребителя и режимов его работы. Систему накопления энергии можно подключить для подзарядки и передачи питания к любой электросети.

Новая разработка позволит снизить зависимость Крайнего Севера от таких «грязных» источников энергии, как нефтепродукты, повысит автономность объектов, потребляющих энергию, и снизит объемы «северного завоза» – ежегодных поставок нефтепродуктов в районы Заполярья в преддверии зимнего сезона. Это сократит капитальные и эксплуатационные затраты предприятий на энергоснабжение, а также расходы на обслуживающий персонал в сравнении с дизельными энергоустановками. Годовая экономия предприятия, пользующегося новым накопителем энергии, может составлять до 360 млн. руб. ежегодно.

Полученные уникальные технические решения – результат работы Казанского инжинирингового центра «Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения» (разработчик) в рамках реализации проекта по федеральной целевой программе по заказу Индустриальных партнеров в лице ООО «Ольдам» и Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Н. Э. Баумана и финансовой поддержке Минобрнауки России. Техническая документация и права на разработку в 2020 году переданы Индустриальным партнерам для коммерциализации разработки и внедрения в промышленность. Конечными пользователями решений являются нефтегазодобывающие компании, электросетевые и «зеленые» генерирующие компании.

«Внедрение технологий накопления энергии является общемировым трендом в рамках мировой концепции энергоперехода на низкоуглеродную энергетику, что подчеркивает актуальность и техническую значимость разработанных решений, – поясняет директор Инжинирингового центра «Компьютерное моделирование и инжиниринг в области энергетики и энергетического машиностроения» Ринат Мисбахов.

/КГЭУ/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru