Норвежская компания спроектировала кран для замены морских ветрогенераторов

Floating-Wind-pvtmsn3eyaarb0zp5b4b0axvsh62rjwt3slkc9bkww

Норвежская Fred. Olsen 1848, специализирующаяся на производстве оборудования для возобновляемой энергетики, спроектировала кран, который позволит менять лопасти морских ветрогенераторов, не прибегая к их транспортировке на берег. Инновация в случае успешной коммерциализации даст возможность резко сократить расходы на обслуживание ветроустановок, работающих в открытом море

Технология призвана сократить время простоя, с которым сопряжена замена редуктора, генератора и лопастей прибрежных ветрогенераторов. Обычно для этой цели используется демонтаж надводных конструкций ветроустановок с последующей транспортировкой на берег, где осуществляется сборка запасных частей. Специалисты Fred. Olsen 1848 предложили в ответ набор технических решений для плавучего обслуживания ветроустановок (Floating Maintenance Solution): его ключевым элементом является судно снабжения, на борту которого находится 150-тонный телескопический кран со складной поворотной стрелой. Кран при осуществлении ремонтных работ будет устанавливаться на колонне плавучего фундамента, а затем в режиме дистанционного управления демонтировать отработанные лопасти и устанавливать новые. Инновация рассчитана на ветроустановки мощностью до 15 мегаватт (МВт) и высотой до 150 метров.

Разработка Fred. Olsen 1848 в случае прохождения пути от прототипа до коммерческого аналога даст возможно снизить операционные издержки в морской ветроэнергетике: например, в США в 2020 г. удельные расходы на ремонт и обслуживание прибрежных ветрогенераторов в три с половиной раза превышали аналогичный показатель для наземных станций ($35 против $10 на мегаватт-час выработки, согласно оценке Международного энергетического агентства).

Другая слабость морских ветрогенераторов – высокие капитальные издержки – также не остается без внимания компаний-производителей оборудования для ВИЭ. Например, Wind Catching Systems спроектировала ветрокомплекс, которая внешне напоминает сетку, состоящую из 126 малых турбин. Благодаря большому суммарному охвату лопастей пять подобных установок смогут генерировать тот же объем электроэнергии, что 25 прибрежных ветрогенераторов общей мощностью 375 МВт.

/globalenergyprize.org/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru