Дмитрий Кобылкин представил ЯНАО на ежегодной ассамблее Arctic Circle в Рейкьявике

image_big_107314

Глава арктического региона России, выступая перед участниками форума, напомнил, что за полвека активной разработки природных недр округа газа на сегодняшний день извлечено всего лишь 12% всех запасов Ямала, а газ Ямала даёт тепло и свет не только жителям России, но и 21 государству Евросоюза. Главным достоянием региона губернатор назвал людей, которые сумели превратить этот суровый край в уютный дом. Губернатор ЯНАО рассказал, что сегодня в округе живут больше полумиллиона человек – представители более сотни национальностей. В том числе – коренные малочисленные народы Севера, предки которых заселили эту землю 10 тысяч лет назад. Здесь зародилась их уникальная культура, которая на сегодняшний момент лучше всех сохранилась в Арктике.

Руководитель арктического региона сообщил участникам форума, что объём валового регионального продукта ЯНАО имеет хорошую динамику, и в 2015 году составил почти 30 млрд долларов (в расчёте на душу населения – это более 54 тыс. долларов). Он также отметил, что «при освоении Ямала Россия накопила уникальный опыт работы в высоких широтах. Масштабы социально-экономического развития, которые происходили у нас за Полярным кругом, не имеют аналогов в мире. В освоении Севера участвовали специалисты со всего Советского Союза. Многие из них создали здесь семьи, воспитали детей. И теперь в регионе живёт уже третье поколение тех отважных первопроходцев нефтегазовой целины. Но крайне важно то, что масштабное освоение северного края не нарушило самобытного уклада жизни коренных северян. Численность аборигенного населения за последние 10 лет выросла на 11 процентов. Это уникальный случай в мировой истории. Причём 14 тысяч тундровики сегодня ведут традиционный образ жизни», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Основная часть выступления губернатора ЯНАО была посвящена сегодняшнему социально-экономическому развитию в целом и реализации стратегических инвестиционных проектов. Он сообщил, что к важнейшим стратегическим задачам относится реализация проекта «Ямал СПГ». Российский «НОВАТЭК», французская «Total», китайская «CNPC» и Фонд «Шёлкового пути» совместно строят на полуострове Ямал завод по производству сжиженного газа мощностью около 16,5 млн тонн. Первая линия будет введена в эксплуатацию в четвёртом квартале 2017 года, вторая и третья – в 2018-м и 2019-м годах. При этом весь объём сжиженного газа с этого завода уже законтрактован.

Рассказывая об уникальном проекте «Ямал СПГ», глава региона отметил, что проект – интегрированный. Помимо добычи и переработки, он включает в себя строительство транспортной инфраструктуры. С февраля 2015 года принимает регулярные авиарейсы самый северный в стране аэропорт. Скоро будет запущен в строй новый арктический морской порт – Сабетта. Дмитрий Кобылкин напомнил слова Президента России  об уникальности этого порта: от Сабетты до Парижа и до Пекина – примерно одинаковое расстояние.

Строительство порта повлекло за собой развитие ледокольного флота России. В июне 2016-го состоялся торжественный спуск на воду мощнейшего в мире ледокола «Арктика» для вывоза СПГ с Ямала. Всего же будут построены ещё 20 танкеров ледокольного класса и четыре ледокола. Загрузку Севморпути и потребность в новых судах обеспечивает также ямальский арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», запущенный на полуострове Ямал в июне 2016 года.

«Инвестпроекты, реализуемые в округе, являются не только крупнейшими в стране, но одними из самых перспективных в мире. На Ямале, согласно данным Госкомиссии по вопросам развития Арктики, будет реализовано 36 из 56 стратегически важных российских проектов по добыче и переработке полезных ископаемых в Заполярье. Общий потенциал проектов, реализуемых на территории округа до 2020 года, оценивается почти в 123 миллиарда долларов», — сказал губернатор.

Дмитрий Кобылкин представил в Рейкьявике также и ключевые инфраструктурные проекты округа, строительство железнодорожной магистрали «Северный широтный ход» и линии «Бованенково-Сабетта»: «Строительство порта Сабетта и Северного широтного хода имеет мультипликативный эффект. Интерес к участию в проекте проявляют иностранные инвесторы, и Ямал готов расширять круг партнёров и работать с ними на условиях государственно-частного партнёрства».

При этом было отмечено, что в округе постоянно совершенствуется государственная политика, направленная на охрану природы. Так, в нефтегазовой отрасли комплекс мер по утилизации и переработке попутного нефтяного газа обеспечил рост его полезного использования с 76% в 2011 году до 94% в 2015 году.

«Ямало-Ненецкий округ – плацдарм для развития российской Арктики. Управление такой территорией требует политики, которая находит компромисс между высокотехнологичным ТЭКом, сохранением природы и традиционной культурой тундровиков. Сохранять баланс помогает одно простое правило – Арктику не нужно покорять, её нужно обживать, – отметил в своем выступлении губернатор Ямала. –Ни один проект не будет реализован в регионе, если он не получит одобрения от представителей тундровых общин. Связь тундровиков с природой Арктики – неразрывна, и любое изменение в экологии может повлиять на качество их жизни. Именно поэтому мы столь серьёзное внимание уделяем экологической политике». Дмитрий Кобылкин рассказал участникам форума о мерах, которые предпринимает власть региона для сохранения природы и традиционного образа жизни коренных северян, реализуя научные, гуманитарные и международные проекты в области экологии и изучения Арктики. Губернатор Ямала также рассказал об уникальном экологическом проекте по очистке острова Белый, в котором приняли участие волонтеры из многих стран мира. Дмитрий Кобылкин пригласил соседей по Арктике на Ямал, где с 9 по 12 ноября пройдет международный симпозиум по изменению климата.

Форум Арктический круг (Arctic Circle) впервые был проведен в 2013 году по инициативе президента Исландии. Мероприятие признано эффективной открытой площадкой для свободного общения представителей правительств, корпораций, неправительственных организаций и ученых из разных стран. Форум Арктический круг имеет формат максимально широкого рассмотрения как насущных проблем, так и перспектив развития Крайнего Севера.

Участниками Арктического круга являются как страны циркумполярного сообщества – Россия, США, Канада, США, Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия, так и государства географически не входящие в Арктическое сообщество, но проявляющие большой интерес к развитию этой уникальной части планеты, среди которых – такие, как Китай, Индия и другие страны.

/Правительство ЯНАО/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru