Реализация концепции АНО АПИ повысит энергетическую безопасность Дальнего Востока и Арктики

news_mini_5ac46bef24ccb-1132x670

По мнению экспертов, реализация концепции привлечения частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных энергорайонах Дальнего Востока и Арктики повысит энергетическую безопасность макрорегиона. Документ был разработан Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Соответствующее мнение по результатам анализа концепции выразила эксперт в сфере региональной энергетической безопасности, заместитель руководителя департамента энергетической безопасности и специальных программ ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, член отделения Научно-экспертного Совета по СЗФО при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения по повышения энергетической эффективности, эксперт и руководитель группы «Энергетическая безопасность» Российского газового общества Виолетта Киушкина.

Как отметила эксперт, в нашей стране насчитывается несколько тысяч изолированных поселений, организовать в которых централизованное энергоснабжение либо практически невозможно, либо экономически нецелесообразно.  Большая часть технологически изолированных и удаленных территорий России расположена в районах Крайнего Севера. Энергоснабжение этих территорий характеризуется негативными показателями и тенденциями, приводящими к возникновению чрезвычайных ситуаций в системах топливо- и энергоснабжения. Энергетическая безопасность различных объектов, расположенных в таких районах, является актуальной проблемой сегодня и её значимость возрастает в связи с масштабными проектами освоения макрорегиона.

«Состояние автономной системы электроснабжения характеризуется множеством факторов, включая обеспеченность электрической и тепловой энергией потребителей, ресурсную обеспеченность, надежность топливо- и энергоснабжения, состояние основных производственных фондов, экологические и финансово-экономические характеристики, показатели энергосбережения и энергоэффективности. С целью обеспечения долгосрочного функционирования таких энергосистем, обеспечения состояния защищенности жизненно важных интересов объектов и территории, необходимо учитывать совокупность факторов и условий, влияющих на состояние энергетической безопасности, мониторинг которых необходимо проводить на постоянной основе. Здесь на этапе комплексного анализа ситуации важно формирование научно-обоснованной системы объективных показателей и аргументация критериев оценки, отражающих не просто развитие и функционирование энергетики, ее подсистем и объектов, а реальную степень и глубину действия потенциальных угроз энергетической безопасности децентрализованных районов с инфраструктурно изолированными децентрализованными энергетическими комплексами энергоснабжения в условиях неблагоприятных климатических проявлений. Это будет способствовать выработке направленности мер по обеспечению условий для повышения и поддержания энергетической безопасности удаленных и изолированных энергорайонов с адекватным учетом специфики организации системы топливо- и энергоснабжения каждого энергорайона. В концепции Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предложен системный подход к вопросу развития распределенной генерации в зоне децентрализованного электроснабжения, который может стать основой для разработки мер государственной поддержки этой сферы, что обеспечит приток инвестиций и послужит повышению энергетической безопасности удаленных территорий», — сообщила она.

По словам ведущего менеджера АНО АПИ Максима Губанова, идея разработки мер государственной поддержки для развития распределенной генерации основана на глубоком анализе отраслевых и макрорегиональных документов стратегического планирования, к которым относится Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации. Согласно документу одной из задач по совершенствованию территориально-производственной структуры топливно-энергетического комплекса с учетом необходимости укрепления единства экономического пространства страны является обеспечение экономически эффективного сочетания использования систем централизованного электро- и теплоснабжения с развитием распределенной генерации электрической энергии и интеллектуализацией энергетических систем, а также с использованием местных ресурсов, в том числе возобновляемых источников энергии.

«Решение указанной задачи невозможно без комплексного анализа энергетической безопасности как отдельно взятой локальной энергетической системы, так и совокупности этих систем в целом регионе с исторически сложившейся транспортной и энергетической инфраструктурой. Определение критериев, методов и инструментария оценки состояния энергетической безопасности удаленных территорий и путей её улучшения является актуальным научным направлением, а его практическая реализация требует активного вовлечения научных кадров в регионах Дальнего Востока и Арктики. В нашей концепции мы предложили предметно рассматривать схему и программу энергоснабжения и повышения энергетической эффективности муниципального образования как один из важных элементов государственного управления ТЭК, который может служить основой для практической реализации поставленной задачи. Мы обратились за экспертной оценкой влияния реализации нашей концепции на энергетическую безопасность удаленных территорий к Виолетте Киушкиной. У нее богатый опыт научной деятельности в Инженерной школе энергетики Томского политехнического университета и Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова, включая разработку и локальное использование информационно-интегрированной системы мониторинга энергетической безопасности децентрализованных энергорайонов», — рассказал он.

По словам инвестиционного директора Василия Потемкина, электроэнергетика является стратегической отраслью любого государства, функционирование которой в первую очередь опирается на крупные государственные компании. Особенности отрасли на Дальнем Востоке и необходимость поддержания низкого уровня тарифов на электроэнергию для потребителей не позволяют говорить о возможности масштабного притока частных инвестиций в отрасль. При этом внедрение современных технологических решений по обеспечению локального энергоснабжения зачастую быстрее и эффективнее можно реализовать на основе привлечения активного бизнес-сообщества.

«В рамках своей деятельности мы взаимодействуем со значительным количеством ответственных частных компаний, которые на прозрачных условиях возврата инвестиций готовы вкладывать собственные средства в создание и модернизацию объектов локальной энергетики Дальнего Востока и Арктики, обеспечивая таким образом энергетическую безопасность макрорегиона. Мы считаем целесообразным обеспечение государственной поддержки таких инвесторов с целью снижения нагрузки на бюджетную систему и развития технологического бизнеса в сфере электроэнергетики. Для нас особенно ценной является поддержка нашей деятельности со стороны Виолетты Киушкиной, которая является признанным экспертом в сфере региональной энергетической безопасности и имеет многолетний опыт работы на территории Республики Саха (Якутия), особенно учитывая тот факт, что именно этот регион выбран пилотным для реализации правительственного плана модернизации неэффективной дизельной генерации» — резюмировал он.

/АНО АПИ/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru