Блокчейн в помощь нефтяникам

blokchein-640x305

Вопросы, связанные с темой блокчейна (blockchain в переводе с английского означает «цепочка блоков»), стали одними из самых обсуждаемых в последнее время – как экспертами, так и обычным обывателем, который пытается разобраться в новых веяниях, которые появились в цифровой экономике, остро нуждающейся в принципиально новых технологиях.

Сегодня уже стало очевидно, что нынешняя система денежных переводов и хранения данных устарела – ей на смену идет глобальная система распределенных реестров — блокчейн. В этой огромной распределенной базе данных, которая впервые была реализована в криптовалюте биткоин, может находиться любая информация – данные или цифровой реестр контрактов, сделок и транзакций. Проще говоря, все то, чему нужна отдельная независимая запись и, если потребуется, проверка. В ней можно сохранять данные о выданных кредитах, правах на собственность и т.д. Одним словом, блокчейн – это практически обо всем. И эта база является базой общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства.

В прошлом году российская компания «Финтех» запустила технологическую платформу Мастерчейн — это тот же блокчейн, но для нужд финансового рынка в рамках действующего российского законодательства. Что примечательно Мастерчейн использует российскую криптографию. После запуска проектов на Мастерчейн банками-участниками ассоциации «Финтех» стало понятно, что изменения в экономическом секторе России произойдут неизбежно, хотя, например, отношение российских экономических властей к криптовалютам пока довольно осторожное.

Однако уже практически никем не отрицается, что нововведения в этой сфере ждут и Россию. Правда, произойдет это, вероятно, не так уж и быстро, как полагают некоторые приверженцы новых технологий, поскольку придется решать целый комплекс «дежурных» вопросов, связанных с введением новой системы, – в том числе и на законодательном уровне.

Уже сегодня во многих странах блокчейн применяется в операциях, связанных с облигациями и денежными переводами, платежными процессами и торговыми платформами. Эта система позволяет снизить уязвимость перед мошенничеством. Транзакции обрабатываются быстро и надежно — их безопасность становится заметно выше. В результате банки экономят приличные средства. Ведь одним из самых значимых результатов внедрения этой технологии для банковской отрасли становится принцип «Узнавай своего клиента». Именно решение этой проблемы зачастую отбирает у банков огромные деньги, которые направляются на создание систем идентификации клиентов, а также предотвращения отмывания денег, коррупции и терроризма. Что примечательно, финсектор каждый год расходует от 60 до 500 млн долларов, чтобы соответствовать этим критериям.

Но существует проблема: может быть, самое серьезное противоречие возникает в применении блокчейн-технологии при столкновении интересов государственного и частного сектора. Вопрос — как будет решаться эта проблема.

Блокчейн – неэффективность = экономия

Что касается нефтяного рынка, то блокчейн-технологии могут быть применимы и на нем. Особенно в условиях, когда спрос на эффективность и прозрачность увеличивается. Пока нефтяная отрасль находится на перепутье, используя до сих пор бумажные контракты и устаревшие торговые платформы. Но реализация распределенных регистров и смарт-контрактов позволит обеспечить цифровой прорыв, хотя этот процесс кому-то может показаться и не таким уж занимательным, как, например, бурение скважины или управляемые роботом электросети. Между тем перестройка бэк-офиса нефтяного рынка с помощью блокчейна уже в среднесрочной перспективе может предоставить возможность сэкономить нефтегазовой отрасли немало средств.

Ключевым моментом, который определит в итоге последствия реализации технологии блокчейна станет изменение условий торговли самой нефтью и производными инструментами на ее базе – фьючерсами и опционами. В настоящее время «черное золото» торгуется в огромных объемах как через производителей, так и через поставщиков, подрядчиков, субподрядчиков, нефтепереработчиков и розничных трейдеров. Порой все они очень хотят спрогнозировать движение котировок в ту или иную сторону, но в режиме реального времени обычно сделать это удается редко.

Но благодаря блокчейну транзакции будут осуществляться мгновенно. В результате каждый сможет отслеживать операции, а общие затраты снизятся.

Другой положительный момент применения блокчейна — это более стабильные цены и обеспечение уровня прозрачности, о котором прежде и мечтать не приходилось.

Как указывают некоторые эксперты, энергоотрасли придется все чаще использовать цифровые технологии в нефтедобыче, нефтепереработке и грузоперевозке. А трейдерам, в свою очередь, также придется принимать участие в этом процессе. На текущий момент это достаточно архаичный процесс. Получается, что введение блокчейна позволит реализовать право собственности от продавца через грузоотправителя покупателю, исключив массивную, рутинную и зачастую забюрократизированную цепочку, связанную с документооборотом.

Отдельного внимания также может быть удостоен вопрос создания и российской виртуальной валюты — крипторубля, Одним словом, тем для обсуждения системы блокчейна достаточно много. И они требуют пристального внимания экспертного сообщества и законодателей.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru