Repubblica сообщила, что Saipem обсуждает с «Новатэком» выход из «Арктик СПГ-2»

download

Итальянская инжиниринговая компания Saipem ищет пути наиболее выгодного и приемлемого выхода из проекта «Арктик СПГ — 2″, с которым ее связывают два контракта изначальной стоимостью $3,3 млрд. Как пишет в понедельник газета La Repubblica, соответствующие переговоры ведутся с заказчиком — газодобывающей компанией «Новатэк», которой принадлежит 60-процентная доля в проекте, — их причиной стала невозможность выполнять обязательства по контрактам в связи с ограничениями, налагаемыми санкциями, а также давление итальянского правительства.

Компания, специализирующаяся на добывающем секторе, ведет переговоры с «Новатэком» о прекращении деятельности в соответствии со всеми предусмотренными процедурами. По сведениям издания, оставшаяся часть портфеля насчитывает $1,46 млрд при общей стоимости проекта более $21 млрд. Итальянцев с «Арктик СПГ — 2″ связывало два контракта, осуществлявшихся в рамках двух СП — с турецкой компанией Ronesans и французской Technip Energies. Последняя ранее уже уведомила, что работает над выходом из проекта.

Газета «Коммерсантъ» 28 июля со ссылкой на свои источники сообщила, что «Новатэк» намерен сменить подрядчиков по реализации платформ для «Арктик СПГ — 2″ в связи с тем, что европейские компании приостановили работы «из-за рисков санкций».

La Repubblica напоминает, что ранее Saipem уже вышла из двух проектов в РФ: по модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), осуществляемой «Газпром нефтью», и буровых работ плавучей платформы Perro Negro 8. Данное решение было принято «в соответствии с установленными правилами и для снижения риска».

 В рамках «Арктик СПГ-2″ планировалось построить три линии по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн у каждой. Запуск первой линии запланирован на 2023 год, второй — на 2024 год, третьей — на 2025 год.



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru