Якутия хочет построить собственный СПГ-завод

 

SPG_zazod_proekt

Заводы по сжижению природного газа становятся популярны в России. Теперь их будут строить не только крупные газовые компании, вроде “Газпрома” и “Новатэка”. Новый СПГ-завод построят в Якутии

Минпромгеологии региона прорабатывает этот вопрос с компанией “Атомэнергомаш”. Об этом рассказал РИА Новости заместитель министра промышленности и геологии Якутии Михаил Кириллин.

Организация автономной газификации объектов ЖКХ и населенных пунктов и развитие в регионе рынка газомоторного топлива, по словам замминистра, входит в приоритетные задачи Минпромгеологии Якутии.

“Компания “Атомэнергомаш” совместно с Минпромгеологии Якутии прорабатывает вопрос строительства завода по производству сжиженного природного газа до 2025 года. Объем производства первой очереди планируемого завода составит 80 тыс тонн в год”, – пояснил Кириллин.

“На втором этапе предусматривается увеличение производительности завода до уровня 300 тыс тонн в год. Кроме того, при производстве СПГ планируется использование технологии 100-процентного сжижения входящего сырьевого потока. Это, действительно, большая работа”, – добавил замминистра.

Зачем Якутии нужен СПГ-завод

Реализация проекта, по его словам, даст Якутии возможность провести газ в отдаленные населенные пункты, которые не прилегают к магистральным газопроводам. Кроме того, станет возможным перевод сельхозтехники и автотранспорта на газомоторное топливо. Жители смогут сэкономить средства семейного бюджета, получив доступ к более дешевому топливу.

“И для реализации перспективных проектов необходимо, чтобы Якутия стала экономически привлекательной для инвесторов. Поэтому нам предстоит решить целый комплекс вопросов. Нужно двигаться вперед, оказывать всемерную поддержку компаниям и ни в коем случае не затягивать неоправданно эту работу”, – заключил Кириллин.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru