СПГ-рынок может обрушиться по той же причине, что и нефтяной

 

Zebrugge_SPG_Novatek

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) может обрушиться вслед за нефтяным по той же самой причине – переполнение хранилищ. Об этом свидетельствуют данные агентства Rystad Energy

В частности, сообщает Rystad, мировые поставки СПГ возрастут в текущем году до 380 млн тонн. Это на 17 млн тонн больше, чем годом ранее. Тем не менее, спрос вырастет на относительно скромные 6 млн тонн. В результате чего совокупное потребление составит 359 млн тонн в год.

Такие цифры говоря о двух очевидных вещах. Во-первых, в 2020 году возникла проблема с избытком сжиженного газа, причем до того, как была учтена глобальная пандемия и экономический спад. Во-вторых, в этом году профицит предложения будет усугубляться, поскольку новые поставки превышают рост спроса.

Рынок, в принципе, может “переварить” излишки газа, направляя его либо в газовую электрогенерацию, либо на долговременное хранение. “Но в 2020 году, когда достаточное предложение СПГ сочетается с падением спроса, цены уже достигли рекордно низкого уровня. А хранилища заполнились быстрее, чем обычно. Возникает риск остановки ряда СПГ-заводов”, – отмечает Rystad Energy.

Например, цены на сжиженный газ на хабе TTF в Нидерландах (ключевой маркер для Европы) упали ниже 2 долларов за миллион BTU. “Если европейские хранилища достигнут предельного заполнения, поставки СПГ в летние месяцы могут быть аннулированы”, – подчеркивает агентство.

 

СПГ-экспортерам США приходится совсем плохо

В США та же ситуация. Природный газ на Henry Hub торгуется ниже 2 долларов за миллион BTU все первые месяцы текущего года. В результате, по данным агентства Reuters от 22 апреля, экспорт, по меньшей мере, 20 грузов сжиженного газа был отменен.

 “Проблемы начались раньше, чем мы ожидали. Но мы не удивляемся тому, что американский экспорт СПГ резко сокращается. Более того, в последующие месяцы будет отменено еще больше поставок”, – отмечает эксперты Bank of America.
/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru