Добыча нефти на проекте «Сахалин-1» из-за санкций упала в 22 раза

92010_50059-Ekson-Neftegaz-Limited

Добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1″ из-за санкций сократилась в 22 раза — до 10 тысяч баррелей в сутки, сообщил на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По его словам, «это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже».

«Недополучено будет (в бюджет Сахалинской области — ИФ) в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году», — уточнил полпред.

Он также добавил, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, «которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи». «Это значит, что большое количество нефти останется в пластах», — сказал Трутнев.

 Комментируя тему ухода иностранных партнеров из сахалинских проектов, он отметил: «Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция — что в течение 5 лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом всё будет происходить».

На совещании обсуждалась ситуация с проектами «Сахалин-1″ и «Сахалин-2, а также перспективы освоения месторождений проектов «Сахалин-3″.

В мае источник «Интерфакса» говорил, что из трех проектов, работающих по соглашениям о разделе продукции (СРП) с участием иностранного капитала, по спаду добычи лидировал «Сахалин-1″. К середине мая среднесуточная добыча нефти на этом проекте снижалась к апрелю в 2,9 раза до 8200 тонн после решения американской Exxon выйти из проекта.

В «Сахалине-1″ участвуют Exxon Neftegas Ltd. (оператор проекта, 30%), японская SODECO (30%), «Роснефть» (20%) и индийская ONGC (20%).

/www.interfax.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru