Фонд национального благосостояния Норвегии начал инвестировать в ветроэнергетику

 

Windpark im Meer Offshore Windkraftanlage

Норвежский фонд национального благосостояния инвестировал в первый ветроэнергетический проект. Стортинг (парламент скандинавского королевства) еще в 2019 г. разрешил суверенному фонду страны с бюджетом в 1,3 трлн долларов, вкладывать средства в активы в возобновляемой энергетике. Все это время фонд активно искал подходящие проекты ВИЭ, в частности, были рассмотрены восемь таких активов. Но из-за дефицита таких проектов на рынке, норвежским инвесторам было трудно найти актив по разумной цене

Лишь весной 2021 г. Фонд национального благосостояния Норвегии смог подобрать выгодный проект, выкупив у датской компании Orsted 50% долю в морской ветроэнергетической станции Borssele 1 & 2 мощностью 752 МВт, работающей на североморском шельфе Нидерландов. Сумма сделки составляет чуть менее 1,4 млрд евро (или около 1,6 млрд долларов). Borssele 1 & 2 — вторая по величине действующая морская ВЭС в мире, состоящая из 94 турбин компании Siemens Gamesa мощностью 8 МВт каждая.

Это первая «зеленая сделка» крупнейшего в мире инвестиционного фонда. Руководство норвежского фонда собирается направить в возобновляемую энергетику около 14 млрд долларов. Фонд национального благосостояния Норвегии нацелен на поиск и борьбу за «правильные инвестиционные проекты». «Тратить деньги несложно, но при этом вы можете получить низкую прибыль. Мы потратим время, но найдем правильные инвестиции и привлекательные проекты в ВИЭ»,  – отмечает глава фонда Николай Танген. В прошлом году, несмотря на пандемию, Норвежский фонд национального благосостояния получил доход в размере 123 млрд долларов. Успех был обеспечен ростом акций американских технологических компаний.

Норвежский фонд национального благосостояния был создан в 1990-х годах для инвестирования экспортных доходов Норвегии от нефти и газа за рубежом, первоначально для предотвращения перегрева национальной экономики. По данным Bloomberg, ему принадлежит около 1,5% от всех торгуемых в мире акций.

Международные нефтегазовые компании активно скупают морские ветроэнергетические мощности на шельфе Северного моря. Reuters отмечает, что глобальная конкуренция за оффшорную ветроэнергетику сейчас настолько острая, что аукционы по лицензированию сейчас по сути представляют конкурсы среди международных нефтегазовых корпораций, поскольку европейские добывающие компании в настоящее время «агрессивно переходят на возобновляемые источники энергии». Согласно первым прогнозам на 2021 г., национальные правительства по всему миру предложат инвесторам рекордное количество тендеров на строительство ветроэнергетических станций, общей мощностью более 30 ГВт. В то время как все установленные в мире мощности в ветроэнергетике сейчас составляют порядка 35 ГВт.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru