Национальная станция спутниковой связи системы Inmarsat «Марсат-4» сдана в эксплуатацию

ффффффффффффффффффффффф

Торжественное открытие единственной в России и второй в мире национальной станции сопряжения широкополосной сети подвижной спутниковой радиосвязи системы Инмарсат четвертого поколения для услуг BGAN, FleetBroadband, SwiftBroadband – земной станции спутниковой связи «Марсат-4» (ЗССС «Марсат-4») состоялось 2  июня 2016 года. В мероприятии участвовали представители федеральных органов исполнительной власти и организаций Российской Федерации, а также руководство компании «Инмарсат Глобал Лтд» (Великобритания) и других зарубежных компаний, сообщает пресс-служба ФГУП «Морсвязьспутник».

Строительство ЗССС «Марсат-4» осуществлялось в целях обеспечения исполнения решения Морской коллегии при правительстве Российской Федерации от 4 декабря 2012 года по вопросу создания наземного комплекса технических средств (станции сопряжения) системы подвижной спутниковой связи Инмарсат в Российской Федерации на основе современных инновационных технологий и в соответствии с Распоряжением правительства Российской Федерации  от 23 января 2014 года №61-р.

Национальная станция сопряжения «Марсат-4» расположена в поселке Нарынка Клинского района Московской области на территории Технологического центра «Нудоль» Банка России. Технологический центр обладает необходимой телекоммуникационной инфраструктурой, что позволило сократить материальные и временные затраты на строительство станции сопряжения. Объем вложений в строительство ЗССС «Марсат-4» составил более 1,5 млрд руб. При этом компания «Инмарсат» также инвестировала в создание российской национальной станции сопряжения более $1 млн.

26 апреля 2016 года решением совместной комиссии Управления Федеральной службы Российской Федерации по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Центральному федеральному округу ЗССС «Марсат-4» была введена в эксплуатацию. В результате весь телекоммуникационный трафик «Инмарсат» на территории Российской Федерации, включая территориальные воды и воздушное пространство, проходит через российский сегмент системы «Инмарсат», что позволит повысить эффективность и уровень безопасности прежде всего для обеспечения деятельности речного и морского транспорта Российской Федерации.

Генеральный директор ФГУП «Морсвязьспутник» Андрей Куропятников отметил: «Создание национальной станции сопряжения было вызвано необходимостью безусловного выполнения требований российского законодательства в области связи и обеспечения информационной безопасности, а также удовлетворения высокого спроса на услуги подвижной спутниковой радиосвязи на территории Российской Федерации. Особенно важно, что  российская станция сопряжения позволит расширить перечень и улучшить качество предоставляемых услуг глобальной широкополосной подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на морском и речном  транспорте, а также для рыбопромыслового флота. Стоит отметить, что за счет использования возможностей системы ГЛОНАСС национальная станция сопряжения значительно повысит эффективность решения поставленных задач перед морским и речным транспортным комплексом, в том числе во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».

Для обеспечения лучшего покрытия территории Российской Федерации и в связи с включением российской национальной станции сопряжения в состав глобальной сети «Инмарсат», состоящей из трех региональных станций сопряжения, принадлежащих самой компании «Инмарсат», и китайской национальной станции сопряжения (введена в эксплуатацию в 2014 г.), компанией Инмарсат Глобал Лтд принято решение о переводе резервного спутника Инмарсат-4 в точку стояния 64° в.д., что существенно улучшит зону обслуживания системы «Инмарсат» для российских потребителей, в том числе для акватории Северного морского пути, в том числе в районе строящегося порта Сабетта.

Компания Инмарсат Глобал Лтд заявила о намерениях и дальше развивать свою сеть L-диапазона и планирует запустить после 2021 года шестое поколение геостационарных спутников Инмарсат (I-6). Запуск новых космических аппаратов Инмарсат-6 будет производиться российскими средствами выведения. При этом «Инмарсат» обеспечит технологическую совместимость наземной инфраструктуры (станций сопряжения) и абонентских терминалов 4-го и 6-го поколений системы. Это подтверждает эффективность инвестиций в российскую национальную станцию сопряжения, которая будет также использована для оказания услуг с использованием космического сегмента Инмарсат-6, и, тем самым, обеспечит свое присутствие на рынке услуг подвижной спутниковой связи и после  2030-х годов.

Inmarsat Глобал Лтд (Инмарсат) — первая в мире система мобильной спутниковой связи, предлагающая свои услуги пользователям по всему миру, на море, на суше и в воздухе. В настоящее время система «Инмарсат» представляет собой глобальную группировку из 11 спутников Инмарсат 2-го, 3-го и 4-го поколений на геостационарной орбите, зона обслуживания которых покрывает практически всю поверхность Земли, а также сеть станций сопряжения, обеспечивающих прием и передачу информации от мобильных абонентских терминалов. Сеть спутников управляется штаб-квартирой Инмарсат.

Система «Инмарсат» предлагает услуги высококачественной телефонной и факсимильной связи, широкополосной передачи данных в IP-сетях на скоростях до 650 кбит/сек и является единственным поставщиком услуг связи для Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности, используемой в соответствии с Конвенции по охране человеческой жизни на море Международной морской Организации (ИМО). Также «Инмарсат» является поставщиком услуг спутниковой связи, удовлетворяющих требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В настоящее время в Российской Федерации пользователями системы «Инмарсат» являются федеральные органы исполнительной власти, государственные и частные компании транспортной, нефтегазовой, энергетической, атомной и других отраслей, службы спасения, средства массовой информации и другие. В транспортном комплексе Российской Федерации используются более 20 тысяч абонентских станций, установленных на морских судах, судах внутреннего водного транспорта, на железнодорожных составах, на воздушных судах, а также на автомобилях. Абонентские станции приобретаются собственниками транспортных средств самостоятельно, как в рамках реализации государственных программ, так и в рамках коммерческих проектов.

ФГУП «Морсвязьспутник» — национальный оператор системы подвижной спутниковой связи «Инмарсат» на территории Российской Федерации. ФГУП «Морсвязьспутник» предоставляет полный комплекс услуг в области связи и навигации для пользователей на море, земле и в воздухе. ФГУП «Морсвязьспутник», являясь признанным лидером в области услуг подвижной спутниковой связи на территории Российской Федерации более 40 лет, предоставляет своим заказчикам не только уникальную платформу для эффективного использования L-, Ku- и Ka диапазонов, но и современные IT технологии в сочетании с добавленными услугами.

схема российский сегмент инмарсат

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru