Донской: частные компании смогут участвовать в проектах на арктическом шельфе

4223573

Частные компании смогут участвовать в проектах по освоению арктического шельфа в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, отвечая на вопрос ТАСС.

«На самом деле, если рассматривать в долгосрочной перспективе, то, я думаю, когда проекты уже войдут в более зрелую стадию, то и частные компании могут активно участвовать», — сказал он журналистам во время посещения международного детского центра «Артек» в Крыму.

«Плюс ко всему, кроме государственных компаний — «Роснефти» и «Газпрома», — есть лицензии у частных компаний, которые работают на шельфе, но не на арктическом. Тот же «Лукойл» работает и в Каспии, и на Балтике. Есть частные компании, которые работают на Дальнем Востоке», — напомнил министр.

«Двери не закрыты, мы ищем способы, как было бы эффективнее работать на шельфе», — добавил Донской.

Вычеты за геологоразведку

 Решение о вычетах расходов на геологоразведку на шельфе могут принять до конца года, сообщил министр.

«Совсем недавно было совещание у вице-премьера Александра Хлопонина, где мы обсуждали экономические механизмы стимулирования компаний на шельфе. Были интересные предложения, есть поручения проработать в течение месяца эти предложения», — рассказал он.

Донской пояснил, что речь идет «о вычетах и поддержке, в первую очередь, геологоразведочных работ на шельфе». «Я думаю, по крайней мере, в этом году, определенные решения будут приняты, — подчеркнул министр. — Без поддержки, особенно с учетом всех внешних ограничений, работать на шельфе будет сложно.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru