Россия должна инициировать исследования последствий аварий с альтернативным топливом в Арктике

 

книжников

России, как стране председательствующей в Арктическом совете, было бы целесообразно выступить с инициативой исследовательского общеарктического проекта о последствиях аварийных ситуаций при использовании новых видов топлив в морском судоходстве. Об этом в ходе XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников, передает корреспондент «ПортНьюс».

«Альтернативные виды топлива, такие как метанол или аммиак, рано или поздно появятся.  Однако последствия для окружающей среды от использования новых видов топлив — пока достаточно неизведанная зона» — сказал Алексей Книжников.

Он пояснил, что если разлив метанола или аммиака произойдет на открытой теплой воде последствия будут одни, но совершено другие физико-химические эффекты будут происходить в случае, если аммиак или метанол будут разлиты при отрицательных температурах в Арктике. «На наш взгляд, именно сейчас настает время серьезных исследований в этом плане, теоретических и практических. …… Мы считаем, что это должно сбалансировать неудержимый сейчас переход на альтернативные виды топлива с нашими арктическими реалиями» — отметил Алексей Книжников.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru