Шотландский зелёный водород — мегапроект на 10 ГВт представлен на COP26

 

9cb23d962a83ace3_800x800ar

Норвежская инвестиционно-промышленная группа Aker и DNV представили на конференции COP26 мегапроект по производству зеленого топлива в Шотландии.

В рамках проекта «Северные горизонты» (Northern Horizons) предполагается построить 10 ГВт плавучих офшорных ветровых электростанций, энергия которых пойдёт на производство водорода там же в море, на отдельных плавучих платформах.

После этого водород будет транспортироваться на берег (Шетландские острова), на специализированное предприятие («перерабатывающий завод с нулевыми выбросами»), которое будет очищать H2 и превращать его в готовую к транспортировке и потреблению продукцию. Завод будет производить ряд энергетических продуктов с нулевыми выбросами углерода как для местного потребления, так и для экспорта по всему миру, включая аммиак, жидкий водород и синтетическое топливо.

Проект хотят запустить к 2030 году, а сегодня Aker и DNV начинают консультации с властями и бизнесом.

Ветряные турбины, высота которых, как говорится в пресс-релизе, будет почти такой, как у лондонского небоскрёба The Shard (310 метров) разместятся в 130 километрах от Шетландских островов.

По данным инициаторов проекта, предприятие будет производить такие объёмы жидкого водорода, которых хватит для обеспечения 40 процентов общего пробега всех автобусов в Великобритании.

Водородное подразделение Aker — компания Aker Clean Hydrogen – было создано в феврале текущего года. Компания заявляла, что планирует достичь стоимости зелёного водорода в $1,5 за килограмм в 2030 году.

На сегодняшний день в мире объявлено множество зеленых водородных проектов, в том числе с участием офшорной ветроэнергетики. В октябре текущего года нефтегазовый концерн TotalEnergies объявил, что планирует создать водородный центр Flotta Hydrogen Hub в той же Шотландии.

В сентябре датская Ørsted и немецкая Uniper объявили о стратегическом партнёрстве с целью производства зелёного водорода с помощью офшорной ветровой электроэнергии в ФРГ.

И это только последние проекты, общее же количество подобных «водородно-офшорных» инициатив исчисляется десятками.

Aker-Hydrogen

/renen.ru/



Print This Post Print This Post
©2022 Pro-arctic.ru