Лесные пожары в Арктике разрастаются с пугающей скоростью
Лесные пожары в арктических районах сибирской тайги становятся все большей угрозой для атмосферы планеты. Согласно докладу Европейской службы мониторинга атмосферы Copernicus, за восемь месяцев 2020 года пожары выбросили в воздух больше CO2, чем за весь 2019 год
В докладе говорится, что на данный момент эмиссия углекислого газа в результате пожаров в Арктике составила 245 мегатонн. Это на 25% больше, чем за весь прошлый год, когда в результате лесных пожаров в атмосферу была выброшена 181 мегатонна CO2.
Данные Copernicus также демонстрируют, что пиковым месяцем в 2020 году стал июль. В конце июля было зарегистрировано более 600 лесных пожаров по сравнению с 400 лесными пожарами за тот же период в прошлом году. На самым тревожным является тот факт, что за аналогичные периоды с 2003 по 2018 год произошло в среднем по 100 пожаров.
Всплеск возгораний в арктической тайге связан с изменением климата. Только в июле в некоторых частях Сибири температура поднялась до 30 градусов Цельсия. Правда, серьезных различий между температурами в этом году и в прошлом не имеется. Тем не менее, по словам исследователей, в 2020 году пожаров произошло значительно больше.
Лесные пожары могут дать столько дыма, что он накроет всю Европу
“В некоторых отношениях данные 2020 года были похожи на данные 2019-го с точки зрения засушливых и теплых условий в сибирской Арктике, – говорит старший научный сотрудник Copernicus Марк Паррингтон. – Но в этом году в июле пожары были более длительными, что привело к увеличению выбросов CO2”.
В последние годы лесные пожары в Арктике стали серьезной проблемой. В июне Служба воздушной охраны лесов России сообщила, что в Сибири сгорело около 1,38 млн гектаров леса. К сожалению, большинство этих возгораний произошло в местах, недоступных для пожарных.
В 2019 году лесные пожары в Арктике вызвали настолько огромное облако дыма, что оно могло бы накрыть всю территорию Евросоюза. Но, кроме уничтожения лесов, огонь выжигает торфяные болота, которые являются главными поглотителями CO2. Когда торфяники горят, они выделяют в атмосферу мегатонны накопленного углерода.