Россия запустит первый спутник для метеонаблюдений в Арктике в конце года

rss1

Запуск первого метеорологического космического аппарата «Арктика-М» планируется на конец года, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.

«В настоящее время космический аппарат «Арктика-М» номер 1 изготовлен и проходит электро-радиотехнические испытания по программе разобранного космического аппарата. В соответствии с графиком запуск запланирован в конце 2020 года», — сказал Колмыков.

В феврале источник РИА Новости сообщил, что запуск «Арктика-М» планируется на 9 декабря. Он будет проведен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Тогда в «Роскосмосе» не стали комментировать эту информацию.

В целом планируется создать группировку таких аппаратов. В августе 2019 года в материалах «Роскосмоса» на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника «Арктика-М» отложен с 2021 на 2023 год. Колмыков подтвердил эти данные.

«По второму космическому аппарату ведутся работы по изготовлению конструкции и бортовой аппаратуры. В соответствии с контрактом запуск космического аппарата «Арктика-М» номер 2 будет осуществлен в 2023 году», — сказал он.
По набору оборудования «Арктика-М» будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии «Электро-Л». Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников «Электро-Л».
После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.
/ria.ru/



Print This Post Print This Post
©2020 Pro-arctic.ru