Грузоперевозки по Севморпути за 9 месяцев 2021 г выросли на 3,5%

899-1010

 

Перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП, Севморпуть) за январь-сентябрь 2021 года составили 24,22 млн тонн, что на 3,5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщает в Instagram Росморречфлот со ссылкой на данные Администрации Северного морского пути.

В том числе транзитные перевозки показали более чем двукратный рост в сравнении с прошлым годом и составили 1,37 млн тонн.

СПГ и газоконденсат составляют 60% от общего количества перевезенных грузов.

Отмечается, что в приполюсных районах акватории СМП, с появлением начальных и молодых видов льда, начались ежегодные процессы ледообразования. Ледяные массивы сохранились вокруг архипелага Северная Земля, в проливах Бориса Вилькицкого и Лонга, а также на подходах к ним.

Остальные рекомендованные пути СМП свободны ото льдов.

У мыса Желания, в проливе Вилькицкого и на подходах к нему существует айсберговая угроза.

Ледокольный флот в акватории Северного морского пути в сентябре не работал.

За отчетный период выдано 1052 разрешения на плавание в акватории СМП, что на 15,3% больше чем за аналогичный период прошлого года, в том числе 144 – судам под иностранным флагом (на 2 ед. меньше, чем в 2020 году).

Как сообщалось ранее, глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев в ходе Восточного экономического форума отметил, что суммарный объем грузоперевозок по большому Севморпути (от Мурманска до Владивостока) после 2035 года достигнет 250 млн тонн в год.

В свою очередь, специальный представитель по вопросам развития Арктики «Росатома», заместитель председателя государственной комиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов сообщил, что в 2030 году объем грузоперевозок по большому Севморпути составит 150 млн тонн в год, в том числе 30 млн тонн — транзит. При этом является важным обеспечение круглогодичной навигации.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2021 Pro-arctic.ru