Бурение на арктическом шельфе. Задачи и решения.

IMG_0975_x220В рамках 11-й Российско-норвежской нефтегазовой конференции «Международное сотрудничество в освоении Арктики», проходившей в Санкт-Петербурге 30 января этого года, старший советник INTSOK Гайр Атле Щёберг, возглавляющий целевую группу проекта RU-NO Barents, рассказал о первых результата работы экспертов по направлению «Бурение, эксплуатация скважин и оборудование». Команда, включившая в себя 11 профессионалов, представляющих геологоразведочные и добывающие компании, буровых подрядчиков, проектные организации и поставщиков услуг, задействованных в нефтегазовых проектах в Баренцевом море, выявила основные технологические проблемы, связанные с предстоящими работами в Арктике. По словам Щёберга, задачи, стоящие перед игроками в этом регионе, были поделены с целью создания специальной «дорожной карты» разработки технологий и инноваций на две категории: временной перспективы и географических зон.

Так, в краткосрочной перспективе и до 2020 г. на шельфе арктических морей (в том числе и в Карском море) в основном будет идти геологоразведочное бурение в открытой воде в летний период. Эксплуатационное бурение будет сосредоточено в круглогодично свободных ото льда акваториях, а также мелководных зонах, покрытых льдом, на глубине воды менее 50 м. В этот период расстояние от берега до предполагаемых районов работ будет варьироваться в диапазоне от малого до среднего.

«Согласно нашим оценкам, в среднесрочной перспективе (2020–2040 годы) геологоразведочное бурение в Арктике будет вестись в свободных ото льда акваториях. В этот период, возможно, начнутся первые зимние операции по геологоразведке в ледовых условиях», – заявил Гайр Атле Щёберг, выступая в ходе конференции INTSOK. В тоже время эксплуатационное бурение может потребовать от компаний начала круглогодичных операций в зонах, обычно покрытых льдом в зимний сезон, при одновременном выходе на большие глубины – до 100-150 м. Работы в основном будут осуществляться в диапазоне от среднего до большого расстояния от берега.

«С 2040 г. с началом бурения в акваториях, расположенных между Медвежьим островом, Шпицбергеном и Землёй Франца-Иосифа, компании должны быть готовы к встрече с настоящей Арктикой: суровым климатом, сильными течениями, низкими температурами Заполярья, большими расстояниями и ледовыми условиями», – отметил старший советник INTSOK . Долгосрочная перспектива предусматривает ведение круглогодичных операций по эксплуатационному и разведочному бурению во всех зонах, на глубинах воды, превышающих 150 м, и большом удалении от берега. По словам Щёберга, детальный отчёт работы целевой группы будет представлен в конце февраля 2013 г.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2024 Pro-arctic.ru